Домой В мире Кристина Тимановская: «Я не вернусь в Беларусь!»

Кристина Тимановская: «Я не вернусь в Беларусь!»

В настоящий момент Кристина Тимановская находится под охраной японской полиции

Белорусскую спортсменку пытались насильно вывезти из олимпийского Токио, но ей удалось найти защиту у японской полиции.

В последний день июля белорусский спортсмен Иван Литвинович завоевал первую медаль для нашей олимпийской сборной на Играх в Токио-2020, выиграв «золото» в прыжках на батуте. А в первый день августа в японской столице разразился настоящий скандал с участием другой белорусской спортсменки – легкоатлетки Кристины Тимановской…

О том, что «Тимановскую насильно вывозят из Токио», заявил Белорусский фонд спортивной солидарности. – «Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт».

Представительница Могилевщины завтра должна была выступить на Олимпиаде-2020 на дистанции 200 метров. Однако экстренная депортация спортсменки, по-видимому, была связана с ее критикой белорусских спортивных чиновников и сотрудников национальной федерации легкой атлетики.

Накануне Кристина опубликовала в соцсетях видео, где прошлась по настоящим виновникам ситуации неявки на Олимпиаду трех белорусских легкоатлеток, в связи с отсутствием у них должных допинговых проб:

«Оказывается, наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду – и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы! Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами… Плевать, с чем угодно!.. Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого х…а я узнаю это от левых людей?!.»

Дело в том, что белорусских спринтерш Кристину Тимановскую и Эльвиру Герман, дабы залатать образовавшиеся бреши, заявили на непрофильную для них дистанцию 400 м в командную женскую эстафету даже не поставив их об этом в известность. Именно это вызвало праведный гнев уроженки Климовичей. Позднее она удалила сториз с эмоциональной критикой чиновников и объяснила, что не против поддержать девчонок с эстафетной команды, но ее возмутила ситуация, что спортсменов вообще ни во что не ставят.

Далее она обратилась к своим подписчикам в Инстаграм: «Никто не отнимет у меня мечту. Спорт – навсегда в моем сердце. Но я буду бороться за свое… До последнего. Даже если это будет мой последний выход на дорожку, то я хочу получить от этого максимальный кайф. Я хочу запомнить этот день (2 августа). Спасибо за поддержку!..»

В свою очередь, НОК Беларуси объяснил причину, почему решил отправить легкоатлетку в Беларусь:

«Официальное заявление о прекращении участия Кристины Тимановской. По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белоруски, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м».

Узнав об этом, Кристина Тимановская отреагировала: «Это – неправда, меня не осматривали врачи». В сториз Инстаграм бегунья была еще более лаконичной: «Это – вранье!».

Однако после доставки Кристины в аэропорт Токио двумя представителями белорусской делегации, Тимановской удалось избежать регистрации на рейс в Стамбул. И самолет в 16.50 по белорусскому времени отправился в Турцию без нее на борту.

Она заявила, что пока не намерена покидать Токио, поскольку боится возвращаться домой. Белорусская легкоатлетка намерена просить политического убежища в одной из европейских стран. В настоящий момент Тимановская находится под охраной японской полиции. В то же время, в аэропорту находятся представители НОК Беларуси, которые теперь уже предпринимают попытки вернуть Кристину в Олимпийскую деревню.

Вот как Тимановская описала журналистам события последних часов:

«Вчера ко мне пришел главный тренер национальной команды Юрий Моисевич. Он предложил мне отказаться от участия в беге на 200 метров – сказать, что у меня травма, сняться и полететь домой. Он сказал, что меня нужно убрать с Олимпиады, что на данный момент меня хотят убрать только с Олимпиады, но если я откажусь и выйду на дистанцию в 200 метров, то меня будут убирать из сборной, лишать работы и, возможно, будут еще какие-то последствия.

Сегодня после обеда ко мне в комнату пришел Артур Шумак, представитель нашей нацкоманды, и Моисевич, и они мне сказали, что буквально через пару часов я должна быть в аэропорту. Мне нужно быстро собирать вещи и выезжать.

Пришел психолог, который пытался со мной разговаривать. Он мне говорил какой-то бред – типа он работал с убийцами, в «Новинках», много чего повидал. Старалась его не слушать. Потом он пытался поставить себя на мое место, а меня – на его. Садился и делал вид, что он – это я. И он играл роль, будто я сижу в кабинете министра спорта и говорю: «Да, я виновата, сама инициировала эту встречу».

После этого в комнату снова зашел Шумак и сказал, что у меня 40 минут, чтобы собраться. Я начала складывать вещи, ко мне каждые 10 минут подходили и проверяли, скоро ли я соберусь. Я собирала вещи полтора часа, старалась максимально затягивать время. Переписывалась с мужем, с родственниками, мы думали, что делать, куда обращаться. Приняли решение, что приеду в аэропорт, а там пойду в полицию»…

 

Подготовил Семен Портовцев
Фото Reuters, mogilevnews.by