Домой Права человека «Криминала» в стихах Некляева не нашлось

«Криминала» в стихах Некляева не нашлось

Председателю бобруйского отделения Объединенной гражданской партии Виктору Бузинаеву гомельские таможенники готовы вернуть конфискованную на украинско-белорусской границе литературу.

В официальном уведомлении, пришедшем партийному лидеру по почте, сообщается, что он может приехать на границу и забрать конфискованные у него 28 марта брошюры и книги. Это решение мы попросили прокомментировать Виктора Бузинаева:

Послание было подписано заместителем начальника гомельской таможни А. Бондаренко. Но я вообще не понимаю, за что меня и мою семью задержали на границе и конфисковали литературу, находившуюся в автомобиле. Каким нужно обладать интеллектом, чтобы искать «криминал» в сборнике стихотворений Владимира Некляева «Лiсты да волi» и в экспресс-бюллетене законодательства Республики Беларусь?! Им не хватило четырех часов, чтобы найти там что-то крамольное, и они назначили экспертизу, которая закончилась только сейчас. И они мне предлагают сейчас это забрать Я что, специально за несколькими книгами должен ехать несколько сот километров?! Неужели наша таможня такая бедная, что эту литературу нельзя мне выслать по почте?

Напомним, 28 марта автомобиль Виктора Бузинаева, в котором находились его жена и дочь, подвергся тщательному четырехчасовому досмотру на погранпереходе «Новая Гута» Гомельской таможни. Таможенники изъяли семь буклетов «Что может сделать Евросоюз для Беларуси», книгу стихотворений Владимира Некляева «Лiсты да волi» и экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь.

Были составлены протоколы, в которых сообщалось, что состоится анализ текстов изъятой литературы, и придет ответ.

После этого семью Бузинаевых отпустили.