Домой Общество «Красный пищевик» национализировали

«Красный пищевик» национализировали

Контрольный пакет акций на бобруйском предприятии стал принадлежать государству.

Этому событию предшествовало требование Александра Лукашенко довести долю государства на ОАО «Красный пищевик» до контрольного пакета.

Судьба «Красного пищевика» была решена на собрании акционеров, после которого государство завладело долей в более чем 50 процентов. Уставный фонд предприятия был увеличен с 2,235 миллиардов рублей до 3,395, — с увеличением доли государства, в которой фигурируют и 760 миллионов рублей, выделенных из инновационного фонда концерна «Белгоспищепром».

Ранее блокирующий пакет акций на кондитерской фабрике имели совладельцы ЗАО «Белтяжмаш» и его структур. В 2011 году они пытались увеличить свою долю, скупив значительное число акций. Однако, по указанию свыше, на сторону государства встал Хозяйственный суд Могилевской области, и решение было принято в пользу Бобруйского горисполкома, которому облисполком делегировал право на преимущественное приобретение акций предприятия.

В новый состав наблюдательного совета «Красного пищевика» вошли пять представителей государства и четыре сотрудника фабрики. Представителей «Белтяжмаша» там не оказалось. Таким образом, «Красный пищевик» и де-юре, и де-факто теперь снова стал принадлежать государству.

Василий Куликов