(Одиннадцатая глава из романа в фельетонах «Бобруйск и его жЫвотные, или Невероятные приключения Вацлава Принципа в стране победившего идиотизма»)
Будучи назначенным на эту должность Верховным гав-гав-командующим, Федор Владимирович Рогачёвский сразу же назвался «красным мэром». (Далеко не отходя от «Капитала», а также от Маркса, Энгельса и Ленина, которые уже ждали его по этому случаю в пивной неподалеку).
Но, поскольку никто Рогачевского не выбирал, должность его официально именовалась по-прежнему: «председатель Бобруйского горисполкома».
А вот Вацлав Сигизмундович Принцип, главный редактор «Предпоследних новостей», называл Рогачёвского не иначе как «предателем Бобруйского горисполкома».
И позже оказалось, что это «название» было более точным.
Еще бы. Ведь Принцип практически никогда не ошибался в своих определениях. Скажет – как припечатает.
За это «правящая бюрократия» его и не любила.
Но разберёмся – для будущих поколений – чем избранный на выборах мэр отличается от назначенного «председателя горисполкома», так сказать, «смотрящего» за городом?
Правильно, – мэр все же вынужден проводить политику в интересах местных жителей, которые его и выбрали.
А «председатель» – смотрит в рот тому, кто его назначил на эту должность, и проводит политику своего «босса», а не – «людскую».
То есть – фактически предает (продаёт) интересы горожан.
Поэтому он и есть предатель. Как иначе это безобразие назвать?
Итак, став «предателем» Бобруйского горисполкома, Рогачевский незамедлительно заявил: я, как был, так и остаюсь приверженцем коммунистических идей и от своего не отступлюсь!
Таким образом – считайте меня «красным мэром», и не иначе.
За словами пошли дела.
Рогачёвский долгое время сдерживал развитие в городе частного бизнеса. Считая его происками «империализма». Коварным замыслом Запада.
В окрестных городах бизнес, торговля, услуги – процветали. А в Бобруйске лишь к концу 20-го века, со скрипом, открылось одно частное кафе, аптека, да несколько приватных магазинов.
«Открылись» – по личному разрешению Рогачёвского. Он даже присутствовал на их открытии, ленточку перерезал… Ну, вы поняли…
Надо сказать, наши коммунисты-реваншисты очень быстро «разнюхали» ту выгоду, что несёт им нарождающееся предпринимательство, коммерция. И, разнюхав это, решили возглавить «процесс». Чтоб не только бизнес был при них, но чтобы – в первую голову – от них (как и раньше) зависело: быть ему или нет.
Ну там лицензии всякие, свидетельства, разрешения, согласования…
В общем – классика «коррупционного жанра».
Были коммунистами и комсомольцами, стали, понимаешь, коммерсантами – явными и тайными.
Рогачёвский сначала по этому поводу «тормозил», но потом ему разъяснили. Растолковали все выгоды и преимущества от такого «руководства» бизнесом.
И он, скрепя сердце, стал отпускать семидесятилетние «коммунистические» вожжи.
То, как уже говорилось, магазин под его руководством откроют, то вот коммерческую аптеку…
А личным его коммерческим проектом – чуть позже – стал загородный вещевой рынок. Который он «основал» и «утвердил» с начальником Управления торговли Корбутом.
Решил – по всей видимости – вполне в духе времени организовать себе запасной финансовый аэродром.
Основать-то основали, а кто торговать там будет? Ну, это горе – не беда. Власть-то – у нас! То есть – у них: Рогачевского и Корбута.
Распорядились «модернизировать» городской рынок, с уменьшением количества торговых мест.
А тех, кто не «поместился», как стадо, загнали на свой, стало быть, кирмаш.
Специально, как загон, для них, предпринимателей, обустроенный.
Вацлав Принцип сразу раскусил план Рогачевского-Корбута. И разразился серией разоблачительных статей в «Предпоследних новостях».
«Разоблаченный» до неглиже Рогачевский – власть я али не власть!? – наслал на газету Принципа внеплановую налоговую проверку. Которая, набежав аки саранча, месяц сидела, шевелясь и шурша, у него в редакции.
В итоге всё это стоило Вацлаву Сигизмундовичу погубленных нервов, времени и двух тысяч североамериканских долларов, – штрафа.
Но для Рогачёвского and Корбута эта история тоже не прошла бесследно: вскоре после этого они были уволены со своих должностей…
(Продолжение – следует).