Домой Производство КОЗИК НЕ ВЕРИТ ДАННЫМ БЕЛСТАТА О 600 ТЫСЯЧАХ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВИВШИХ РАБОТУ

КОЗИК НЕ ВЕРИТ ДАННЫМ БЕЛСТАТА О 600 ТЫСЯЧАХ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВИВШИХ РАБОТУ

Лидер пропрезидентской Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик опроверг информацию о том, что 600 тысяч граждан страны приостановили свою работу из-за валютного кризиса. «Я не думаю, что такое количество», — сказал он.

— Такой цифры я не видел. Официально ее нет, — заявил председатель ФПБ журналистам в воскресенье в Минске, сообщает «РИА Новости». — Я не думаю, что такое количество.

Козик высказал предположение, что часть белорусских предпринимателей «сама не работает, так как решила устроить себе длительные первомайские праздники».

— Конечно, для предприятий созданы определенные неудобства, но пока никто не сказал, что предприятия остановлены. Если кто-то потребляет валюту, то он, как правило, валюту и зарабатывает, — заявил он.

При этом Козик выразил надежду, что уже в текущем месяце валютная проблема в Беларуси будет снята.

— Я уверен, что уже в мае Беларусь решит эти проблемы, которые возникли из-за мирового кризиса, возникшего два года назад, — считает он.

Напомним, несколькими днями ранее председатель Национального статистического комитета Беларуси, глава Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский заявил о том, что из-за валютного кризиса в Беларуси более полумиллиона работников приостановили свою деятельность.

— Как глава Белстата я информирую вас, что за последнее время 600 тысяч работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства, — заявил Зиновский, выступая на конференции по вопросам либерализации белорусской экономики в четверг в Минске.

Он пояснил, что это связано, в том числе, и «с курсовыми вопросами».

На следующий день директор Научно-исследовательского института Минтруда и соцзащиты населения Беларуси Светлана Шевченко дополнила, что в Беларуси возможен резкий рост безработицы и возникновение социальной напряженности в случае сохранения существующей ситуации на валютном рынке.

— Резкий рост безработицы возможен, если не будет решен самый главный на сегодняшний день вопрос — создание условий для свободной конвертации белорусского рубля, — заявила она.