Домой В стране Количество политзаключенных в Беларуси растет, но в ЕС считают санкции эффективными

Количество политзаключенных в Беларуси растет, но в ЕС считают санкции эффективными

ес

Европейский союз ввел уже три пакета санкций против беларуских властей, силовиков и предприятий. Но количество политзаключенных в стране стабильно растет каждую неделю. При этом четверо из них объявляли голодовку. Двое — Игорь Лосик и Сергей Петрухин — пытались вскрыть вены. Считают ли в ЕС санкции эффективными и может ли Европа вообще сделать что-то более решительное для прекращения насилия в Беларуси, TUT.BY спросил у представителя ЕС в Брюсселе.

Вопросы представителям Евросоюза мы отправили после публикации письма Игоря Лосика, в котором он написал, что не питает никаких иллюзий и не верит, что в стране что-то изменится.

«Стараюсь к этому просто как-то подготовиться. Потому что я устал ждать и надеяться на хорошее. А в ответ каждую неделю на протяжении уже восьми месяцев только хуже и хуже. <.> Лучше б просто расстреляли по-быстрому. И не видеть это все», — так Лосик завершает свое письмо.

В тот же день стало известно, что Лосику предъявили новое обвинение. В знак протеста он попытался порезать себе руку и объявил сухую голодовку, которую завершил только спустя пять дней.

В письме к европейским чиновникам мы процитировали письмо Лосика. А также попросили ответить, может ли Евросоюз в принципе сделать что-то, помимо введения экономических санкций, чтобы остановить насилие в Беларуси. А также будет ли введен четвертый пакет санкций и что он будет собой представлять.

Ответ получился довольно дипломатичным.

«Санкции также имеют репутационный эффект»

Представитель ЕС отметил, что Европейский союз наряду с народом Беларуси и подавляющим большинством международного сообщества требует освобождения всех тех, кто был незаконно задержан, в том числе политических заключенных, судебного преследования лиц, ответственных за жестокость силовиков. А также соблюдения основных свобод слова и собраний.

— Жестокое насилие со стороны беларуских властей после фальсификации результатов президентских выборов в августе 2020 года является позором, — заявил представитель ЕС.

По его словам, Европейский союз играет ведущую роль в международном реагировании на ситуацию в Беларуси и предпринимает четкие действия.

— Мы ввели санкции в отношении 84 лиц и 7 организаций, ответственных за репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов. А также за нарушения в ходе избирательного процесса. В качестве одного из конкретных примеров влияния санкций на деятельность предприятий, включенных в список, министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик признал, что компании из двух стран — членов ЕС прекратили поставки на беларуские предприятия. Наши санкции также имеют репутационный эффект. И мы знаем, что они повлияли на решения операторов, не входящих в ЕС, при ведении хозяйственной деятельности в Беларуси. И ЕС рассматривает вопрос о введении дальнейших санкций. Мы не строим предположений о том, будут ли и когда будут введены дополнительные санкции, или из чего они будут состоять. Поскольку это решение должно приниматься государствами — членами ЕС единогласным решением в Совете, — отметил представитель ЕС.

«ЕС пересмотрел свои отношения с Беларусью»

Евросоюз, по словам чиновника, помимо прямого введения санкций, занимается привлечением беларуских властей к ответственности в соответствующих международных организациях. Государства — члены ЕС возглавили инициативу в рамках ОБСЕ по обращению к Московскому механизму, который предоставил беспристрастный отчет, подтверждающий фальсификацию результатов выборов и систематические нарушения прав человека со стороны государственных органов Беларуси. ЕС также инициировал резолюцию Совета ООН по правам человека в сентябре 2020 года с просьбой к Верховному комиссару ООН по правам человека провести мониторинг ситуации с правами человека в Беларуси, представить устную обновленную информацию о ситуации, включая рекомендации.

— На 46-й сессии СПЧ, которая продолжается в настоящее время, ЕС внес на рассмотрение проект резолюции, который предусматривает создание надежного механизма отчетности при Верховном комиссаре по правам человека. Основной целью механизма назван сбор, анализ и сохранение доказательств нарушений прав человека, совершаемых в Беларуси. Мы надеемся, что резолюция будет принята в самом конце сессии СПЧ (22/23 марта). И что мандат будет быстро введен в действие, — отмечает чиновник.

Он подчеркивает: ЕС пересмотрел свои отношения с Беларусью и предпринял решительные действия в поддержку демократии, прав человека и основных свобод.

— Мы сократили двустороннее сотрудничество с властями на центральном уровне. И одновременно увеличили поддержку беларуского народа и гражданского общества. Мы перекалибровали финансовую помощь, чтобы она приносила пользу населению. В частности, направив ее по мере возможности в сторону от центральных властей и в сторону негосударственных, местных и региональных субъектов. Кроме того, Еврокомиссия неоднократно заявляла, что готова решительно поддерживать демократическую Беларусь различными средствами. Наконец, ЕС продолжает призывать беларуские власти к поиску мирного и демократического решения кризиса посредством инклюзивного национального диалога с широким обществом, в частности с Координационным советом. ЕС продолжает поддерживать предложение действующего председателя ОБСЕ о содействии этому диалогу. И продолжает продвигать такой подход вместе со своими международными партнерами. ЕС готов внести свой вклад в эти усилия, — говорит представитель ЕС.

 

news.tut.by
Фото на главной странице: EPA