Домой В регионе Кандидат от оппозиционной партии? Единогласно против!

Кандидат от оппозиционной партии? Единогласно против!

В Бобруйске в участковые избирательные комиссии не попал ни один представитель оппозиционных партий. Председатель Бобруйской городской организации Объединённой гражданской партии Галина Смирнова подала в суд жалобы на решения администраций о формировании комиссий.

 кандидат от оппозиционной партии единогласно против

Дискриминация по политическому признаку

26 июня в суде Бобруйского района и г. Бобруйска была рассмотрена жалоба Галины Смирновой на решение о формировании участковых избирательных комиссий администрацией Ленинского района. Слушание вела судья Татьяна Титкова при участии прокурора Алеси Левшуновой. Администрацию Ленинского района представляли управляющая делами администрации Светлана Гриневецкая и заведующая сектором организационно-кадровой работы Валентина Афанасенко.

 кандидат от оппозиционной партии единогласно против
Представители администрации — Светлана Гриневецкая и Валентина Афанасенко

Председатель Бобруйской ячейки ОГП Галина Смирнова просила суд признать решение администрации Ленинского района о формировании участковых избирательных комиссий незаконным и обязать сформировать новые комиссии. Смирнова не согласна с тем, что из 49 человек, которые выдвигались от партии, никто не был включён в комиссии. Она утверждает, что это – дискриминация по политическому признаку и нарушение прав этих граждан.

Галина Смирнова
Галина Смирнова – справа
Перед судом – таким же праведным, как и во все прошедшие 26 лет…

«Мы выдвигали в участковые комиссии тех членов нашей партии, которые реально смогли бы работать, тех, кто обладает определёнными профессиональными качествами. Многие из них имеют опыт участия в избирательных кампаниях – кто-то был наблюдателем ранее на выборах, кто-то участвовал в выборах как кандидат в местные советы и парламент,  –  объясняла свою позицию по иску Смирнова на суде. – Я убеждена, что эти люди достойны работы в участковых комиссиях. Считаю, что их невключение нарушает их права и право нашей партии на участие в выборах, а прошедшее заседание администрации – просто формальность, поскольку состав комиссий, по моему мнению, был сформирован задолго до него. Я считаю, что так власть «удерживает» сама себя. Своим решением администрация Ленинского района нарушила ст. 11 Избирательного кодекса».

Галина Смирнова подчеркнула, что во время каждой избирательной кампании ОГП выдвигает своих членов в участковые комиссии и каждый раз им отказывают.

«Я не могу понять, на основании каких критериев отбирают членов комиссий? – спрашивала Смирнова. – Каких людей мне выдвигать, с какими качествами, чтобы у них был хоть какой-то шанс пройти? И как можно говорить об опыте работы в участковых комиссиях – как критерии, если даже не даётся шанс этот опыт получить?».

Представители администрации Ленинского района не согласились с жалобой. Светлана Гриневецкая пояснила, что участковые комиссии были сформированы в полном соответствии с законодательством: не менее одной трети в них – члены политических партий и общественных объединений. Объявление о заседании было сделано на сайте администрации 21 июня. Само заседание проводилось 23 июня, гласно и открыто, члены ОГП сами не изъявили желания присутствовать, заявила управляющая делами администрации.

Работает ли принцип независимости в бобруйских участковых комиссиях

Судья спросила Смирнову, кто из членов партии присутствовал на заседании администрации по формированию комиссий.

«Никто. Тех, кто хотел присутствовать, выгнали, – отвечала Смирнова. – Кто это конкретно, я не могу сейчас назвать, потому что у меня были только сутки на подготовку к суду. Но наверняка они сейчас здесь присутствуют. Я прошу суд разрешить этим людям встать и рассказать, как их выгнали с заседания».

Суд отказал в просьбе, объяснив, что такой практики в принципе нет в судебных слушаниях.

Представители администрации заявили, что никого не выгоняли с заседания, и никто от партии ОГП вообще не явился, в отличие от прошлого года.

Председательница бобруйской ячейки ОГП также обращала внимание суда на нарушение принципа независимости участковых комиссий, о чём говорит ст. 11 Избирательного кодекса – в комиссии не должно быть подчинённости, то есть не может быть так, чтобы председателем комиссии был руководитель предприятия, а членами – его подчинённые.

«Действительно ли есть такие факты?» – спрашивала прокурор у стороны администрации.

«В каждой комиссии по-разному, – отвечали представители администрации. – Например, если комиссия в школе, то да, там может быть так, что председатель  –  директор, а члены – учителя».

«Как вы считаете, при таком раскладе работает принцип независимости?»  – спрашивала дальше прокурор.

«А почему нет? – удивлялись представители администрации. – И где это вообще регламентировано, что так нельзя?»

«Голосование проводилось по каждой кандидатуре отдельно, члены администрации высказывали своё мнение путём поднятия руки. Никто никого не заставлял. Всё это заносилось в протокол заседания,  –  рассказала Гриневецкая. – Администрация считает свои действия не противоречащими закону, а решение от 23 июня об образовании комиссий законным и обоснованным. Просим суд в жалобе ОГП отказать».

«Люди сами захотели считать голоса. Почему их не допустить?»

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в комиссиях в Ленинском районе – от 5 до 14 человек в среднем, в то время, как статья 34 избирательного кодекса позволяет включать до 19 человек.

Всего в администрацию было подано 677 заявок. Участков – 49. Если бы были удовлетворены все заявки, среднее количество членов комиссии на участке было бы 13,8 человек. В то же время, на заседании приняли решение о включении лишь 535 человек, 142 – отказали. Из них 49 – члены ОГП, ещё около 5 – члены Белорусской социал-демократической партии «Грамада» (которым также было отказано).

«Раз люди сами захотели участвовать в подсчёте голосов, и количество, установленное законом, позволяло, почему бы не допустить больше?» – спрашивала прокурор у представителей администрации. Но внятного ответа на вопрос не последовало.

Также прокурор спросила, зависит ли зарплата членов комиссии от количества членов, увеличатся ли расходы, если в комиссии будет больше человек.

«Средний бюджет выделяется из расчёта на 13 человек», – отвечала Валентина Афанасенко.

«По каком принципу вы определяли количество членов комиссии на участке?» – спросила судья.

«В зависимости от количества человек, проживающих на участке, – пояснила Афанасенко. – У нас есть участки по триста человек, а есть – по 2100. А есть роддом, где вообще  человек 80».

«Это улыбнуло»: из 49 кандидатов лишь у одного – один голос «за»

При изучении материалов дела судья зачитала протоколы голосования по каждому заявителю. Из 49 членов ОГП лишь один получил один голос за, а шесть – против, остальные 48 – все семеро участников заседания администрации – единогласно против. Такая же картина по представителям белорусской социал-демократической партии «Грамада» –  у одного кандидата один голос «за».

«Спасибо за такую тяжёлую работу, вы долго это всё зачитывали, но эти документы чётко показывают, как проходил отбор,  – прокомментировала Галина Смирнова изучение материалов дела. – Только один человек из 49 получил один голос «за». Это просто улыбнуло, как говорится. Ясно, что никакого голосования не было, всё было заранее написано и решено».

Судья Татьяна Титкова решила, что оснований не доверять протоколу заседания администрации Ленинского района по формированию участковых избирательных комиссий от 23 июня – нет. Решение было принято правомочным образом. Факт невключения членов ОГП не свидетельствует о незаконности решения. Оснований для удовлетворения жалобы не имеется. Суд постановил решение администрации Ленинского района оставить без изменений, жалобу – без удовлетворения. Обжалованию решение не подлежит.

Представители каких организаций, партий и предприятий прошли в участковые комиссии, можно посмотреть здесь.

29 июня, в понедельник, в 10.00, состоится рассмотрение жалобы Галины Смирновой на решение заседания администрации Первомайского района о формировании участковых избирательных комиссий.

О том, как проходил суд, смотрите также в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич