Домой Красота и здоровье Какие микроэлементы нужны организму осенью?

Какие микроэлементы нужны организму осенью?

В осенне-зимний период человек наиболее подвержен развитию простудных заболеваний. Дефицит витаминов может только усугубить течение как бактериального, так и вирусного заболевания. Поэтому важно правильно выбрать комплекс витаминов на осень, тем самым защитив себя от развития различной патологии.

Симптомы авитаминоза

В период межсезонья наш организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Они должны поступать не только с овощами и фруктами, но еще и в качестве фармакологических пищевых добавок. Недостаток витаминов довольно быстро проявляется клинически, существуют характерные признаки, свидетельствующие об авитаминозе, к которым относятся:

– Изменение состояния волос, ногтей, слизистой, кожи;

– Длительная эмоциональная лабильность;

– Частые и длительные простудные заболевания;

– Расстройства работы желудочно-кишечного тракта;

– Ухудшение общего состояния;

– Снижение работоспособности, ухудшение памяти, низкая концентрация внимания.

При возникновении какого-либо их этих признаков важно обратиться за консультацией к врачу. Он поможет определить каких витаминов не хватает осенью и подберет необходимый комплекс.

Витамины здоровья

В осенний период организму сложно адаптироваться к часто меняющейся погоде, перепадам температур. Поэтому важно обеспечивать себя такими микроэлементами:

Витамин A. Нормализует метаболические процессы, оказывает антиоксидантное действие, улучшает внешний вид кожи.

Витамин Е. Оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему, улучшает состояние сосудов.

Витамин С. Качественно выводит токсины, активирует клетки иммунной системы, принимает участие в процессах кроветворения.

Витамин B6. Улучшает работу нервной системы, нормализует эмоциональный фон, повышает трудоспособность.

Витамин B12. Используется для поддержания функции желудочно-кишечного тракта, улучшает кроветворение.

Витамин D. Улучшает здоровье волос и ногтей, ускоряет работу иммунной системы.

Данные биологически активные вещества не синтезируются и практически не накапливаются в организме. Поэтому рекомендуется принимать их в комплексе в достаточной дозировке.

Полезные продукты

Человеческим организмом лучше всего усваиваются натуральные нутриенты, которые содержатся в продуктах. Нужно использовать сезонные плоды, в своем составе они имеют максимально низкое содержание пестицидов и других химикатов.

Витамины группы С в большом количестве содержатся в фруктах группы цитрусовых, квашеной капусте, репчатом луке. Также достаточное количество аскорбиновой кислоты можно получить из чая, разных видов плодов рябины, калины, смородины и шиповника.

Источниками витаминов группы В являются не только продукты животного происхождения, но и растительные – например, зеленые листовые овощи. Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, риса,   стручковых бобовых, орехов, мяса, яиц, картошки, макарон, печени, сметаны, молока, творога, сыра и еще ряда продуктов.

Витамины группы Е можно получить, употребляя в пищу различные масла растительного происхождения, яйцах, моркови. Также данный витамин содержится в зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице.

Витамин Д в пищевых продуктах содержится в малом количестве. Достаточное количество его можно получить только от излучения ультрафиолетового спектра. К продуктам, в которых есть тот микроэлемент относят сливочное масло, сыр, сметана, сливки.

Витамин А для укрепления иммунитета осенью достать проще всего. В большом количестве он содержится в моркови, как в корнеплоде, так и в ботве. Также этот микроэлемент можно получить, употребляя в пищу яйца, творог, яблоки, томаты.

Подготовила Вероника Кузнецова