Домой Видео Какая у бобруйчан зарплата и на что ее хватает? (Экспресс-интервью)

Какая у бобруйчан зарплата и на что ее хватает? (Экспресс-интервью)

На днях Белстат опубликовал новые данные по средней зарплате белорусов. Средняя начисленная зарплата белорусов в июне составила 1433,4 рубля (это на 13,8 рубля больше, чем в мае). С учетом среднего курса американского доллара (2,52) за этот же месяц, в долларах зарплата обновила рекорд этого года, превысив $568. По сравнению с маем, средняя зарплата прибавила $7,6. Средняя зарплата белорусов после уплаты налогов в июне была около 1233 рубля.

Средняя начисленная зарплата, по данным Белстата, у нас продолжает расти уже четвертый месяц подряд. До максимального ее значения, бывшего в декабре 2020-го, когда она достигла $576,6, осталось меньше $8. Двухлетний минимум был зафиксирован чуть более года назад, в апреле 2020-го – $476,2.

Рост зарплаты в июне 2021-го по сравнению с июнем прошлого года (в долларовом выражении) составил около 8,5%. В реальном выражении за год показатель увеличился на 4%. Во всех регионах начисленная зарплата превысила 1200 рублей, за исключением Могилевской области, где в июне она составила 1175,6 рубля, что на 3,5% больше, чем год назад.

В то же время, почти половина предложений от нанимателей, которые значатся в общереспубликанском банке вакансий, – на зарплату до 600 рублей (так – больше чем по 48,7 тысяч вакансиям из 98,5 тысячи размещенных). При этом суммы они зачастую указывают до уплаты налогов. Этот «диссонанс» нас заинтересовал, и мы решили полюбопытствовать, в своем экспресс-интервью, у жителей одного из крупнейших городов самого «отсталого» белорусского региона, – какая у них зарплата и на что ее фактически хватает.

Александр Богданович
Видео Виктора Масаловича