Как защититься от энергетических вампиров?

Только в общении с людьми возможен личностный рост и развитие, хотя, несомненно, побыть одному некоторое время полезно каждому. Развитие человека в процессе общения совершается за счет обмена энергией. 

Это постоянно текущий процесс и в человеческом общежитии. Вам плохо, и вы пошли к соседке рассказать ей о проблемах, которые вас одолели. А у той – свои проблемы. Вы поболтали часок-другой – обменялись энергиями.

Она дала вам энергию такого качества, которая поможет вам решить ваши сложности, потому что у нее таких нет, и энергия этого качества у нее не израсходована. А вы, в свою очередь, дали ей импульс для решения ее проблем. Вы совершили равноценный обмен. К сожалению, так бывает далеко не всегда. 

Слишком часто мы видим, как «игра идет в одни ворота». Человек, рассказывая другому свои беды, старается вызвать к себе сочувствие и получить желанную порцию «чистой энергии» в обмен на свою негативную, «грязную», то есть поменять свое «плохое» на чужое «хорошее».

Такие люди – откровенные «вампиры», которые все время подпитываться энергией других. Они постоянно ноют, жалуются на судьбу, ко всем пристают с рассказами о своей тяжелой жизни и всегда стараются переложить вину и ответственность на плечи других.

Способы защиты

Не стоит их поощрять. Если вы вынуждены слушать таких людей – не сочувствуйте. Слушая в пятый и десятый раз одно и то же, старайтесь не воспринимать то, что вам говорят. Оставайтесь внутри себя, не идите на энергообмен.

Энергетические вампиры – умелые манипуляторы. Их задача – привести собеседника в замешательство, заставить почувствовать жалость, стыд, агрессию. Они пользуются одними и теми же схемами для этого, потому что предугадывают поведение большинства людей.

1. Порвать шаблон вампира. Чтобы нейтрализовать атаку энергетического вампира, нужно всего лишь поступить не так, как он ожидает. Тогда от его уверенности не останется и следа, а сам он потеряет желание атаковать словами.

2. Заезженная пластинка. Когда люди не хотят выполнять просьбы других, например, просьбы не нарушать личное пространство, хорошо работает повторение одной и той же фразы. Пока защищающийся произносит одно и то же, энергетический вампир пытается найти все новые аргументы, чтобы задеть человека и вывести его из себя. Но рано или поздно он потратит всю свою энергию и ему останется только смириться с непреклонностью защищающегося.

3. Похвала неудобного вопроса. Задавая неудобные вопросы, люди ждут от оппонента какой угодно реакции, только не радости. Если показать им радость и благодарность, они не получат желаемой подпитки своего больного эго. Чтобы обезвредить нескромный вопрос, нужно просто похвалить человека за то, что он его задал, например: «Спасибо что спросили! Это очень интересная тема, а вы очень умный человек, вами хочется восхищаться!». На сам вопрос отвечать не обязательно…

Химчистка ковров Бобруйск

4. Вопрос в ответ на вопрос. Если не позволять себе поддаваться тем эмоциям, которых ждёт провокатор, становятся очевидными его мотивы. Задавая глупые, нескромные и неуместные вопросы он надеется поставить другого в неловкое положение. Но если прямо назвать его предполагаемые мотивы, он сам окажется в этом положении. Например, энерговампир спрашивает, знает ли жертва какой-то малоизвестный факт. А жертва спрашивает в ответ: «Ты хочешь привлечь всеобщее внимание к себе и не знаешь других способов?». Или: «Может быть, ты хочешь потешить свое самолюбие за чужой счёт?»

5. Комплимент вымышленной силе. Когда кто-то пытается получить немного чужого внимания в виде жалости к себе, защищающийся не должен соглашаться с его высказываниями. Он должен сказать: «Знаешь, ты такой сильный человек! Ты так мужественно переносишь свои неудачи, что я восхищаюсь тобой! Я уверен, ты справишься со всеми своими проблемами, даже без моей помощи!». В ряде случаев такой ответ может заставить человека действительно задуматься о своей жизни и многое в ней изменить. Но там, где жалобы на жизнь – хроническое «заболевание», он поможет просто прекратить неприятный разговор, ведь манипулятор пойдет искать другую жертву.

6.Частичное соглашение. Соглашаясь лишь с частью неприятного высказывания энергетического вампира, человек показывает, что не относится серьезно к этому разговору и манипулировать им не получится. Например, агрессор говорит своей жертве: «У вас ужасный вкус! Вы отвратительно одеты!». Нужно опустить негативно окрашенные прилагательные и повторить его фразу уверенным тоном: «Да, у меня есть вкус. Да, я одет».

7. Полное соглашение. Многие люди оскорбляют и критикуют других вовсе не за тем, чтобы с ними соглашались. Они хотят скандала. Но скандал не получится, если полностью подтвердить их высказывание. Например, энерговампир говорит жертве, что она имеет лишний вес. Жертва должна просто согласиться с ним, даже если это не так.

Каждый человек имеет о себе некоторое мнение, и это мнение не должно колебаться из-за чужих едких высказываний. И совсем не обязательно пытаться заставить других принять это мнение, чтобы быть счастливым. Достаточно просто согласиться с ними и забыть об этом. А если агрессор указывает на реальный недостаток, то человек может просто ответить: «Я знаю». Не обижаться на такие высказывания можно только если человек знает, сколько у него положительных сторон в противовес его недостаткам или полностью принимает себя.

8. Словесный поток. Некоторые люди обладают способностью говорить о простых вещах очень длинными предложениями. Они используют максимальное количество эпитетов и описательных выражений. Это умение помогает обезвредить атаки манипуляторов. Они ожидают быстрых реакций, коротких эмоциональных ответов, а не получасовых лекций о незначительных вещах. При этом, речь может быть малосодержательной по сути, это не имеет значения.

Энергетические вампиры очень любят питаться энергией людей, как-либо связанных с ними. Это могут быть родственные отношения, рабочие или любовные. Любая из защитных техник грозит обрывом связи с манипулятором, ведь он не получает желаемого и ему бесполезная для него связь не интересна.

Поэтому лучше вовсе не позволять манипуляторам входить в свой ближний круг. А те, кто по сути являются посторонними, вообще не имеют никакого права высказывать свое мнение о чем-либо или проверять других на соответствие чему-либо. Об этом стоит помнить каждый раз, когда незначительный человек пытается устроить представление в виде проявления чужих негативных эмоций.

Подготовила Вероника Кузнецова

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU