Домой В регионе Как выбирали членов участковых избирательных комиссий в Первомайском районе – выясняли в...

Как выбирали членов участковых избирательных комиссий в Первомайском районе – выясняли в суде

Жалоба председателя Бобруйской городской организации Объединённой гражданской партии Галины Смирновой на решение администрации Первомайского района о создании участковых избирательных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, рассматривалась в суде Бобруйского района и г. Бобруйска.

как выбирали членов избирательных комиссий

Партия ОГП: наши люди даже не претендовали на оплату за работу в комиссиях

В Бобруйске в участковые избирательные комиссии не попал ни один представитель оппозиционных партий. Председатель Бобруйской городской организации Объединённой гражданской партии Галина Смирнова подала в суд жалобы на решения администраций о формировании комиссий. 26 июня в суде Бобруйского района и г. Бобруйска была рассмотрена жалоба Галины Смирновой на решение о формировании участковых избирательных комиссий администрацией Ленинского района. Судья Татьяна Титкова приняла решение оставить жалобу без удовлетворения.

29 июня судья Татьяна Щегельская при участии прокурора Алеси Левшуновой рассматривала жалобу на решение администрации Первомайского района.

Галина Смирнова вновь просила суд признать решение администрации, в этот раз – Первомайского района г. Бобруйска – о формировании участковых избирательных комиссий незаконным и обязать сформировать новые комиссии. Смирнова не согласна с тем, что никто от ОГП не был включён в комиссии. Она утверждает, что это – дискриминация по политическому признаку и нарушение прав этих граждан.

«Своими действия администрация нарушила ч.3 ст.11 Избирательного кодекса. Я считаю, что членов нашей партии не включили по надуманным причинам, –  говорила Галина Смирнова. – Мне непонятно, по каким критериям проходил отбор членов комиссий. Наши выдвиженцы обладают всеми необходимыми качествами, имеют опыт участия в избирательных кампаниях, многие из них были кандидатами, наблюдателями, доверенными лицами. Эти люди давали слово, что до конца будут находиться на своём рабочем месте. Они не претендовали на какую-то оплату, многие даже не знали, что членам комиссии полагается какая-то оплата».

как выбирали членов

Администрацию в суде представляли Александр Одиноченко – управляющий делами администрации Первомайского района г. Бобруйска, и заведующая сектором организационно-кадровой работы Юлия Толкач. С жалобой Смирновой они не согласились.

В начале судебного заседания Галина Смирнова подала ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Судья выделила на это час. После перерыва Смирнова заявила, что она не успела ознакомиться со всеми материалами, на что судья ответила, что времени было достаточно и она рекомендует не затягивать искусственно судебный процесс.

Также судья отклонила ходатайство Смирновой с просьбой разрешить видеофиксацию слушания.

Председатель Бобруйской городской организации ОГП подала ещё одно ходатайство – с просьбой допустить в качестве свидетеля Андрея Карелина. Молодой человек выдвигался в участковую комиссию от группы граждан, не был принят, а также не был допущен на самое заседание по формированию комиссий.

Судья отказала в ходатайстве, сославшись на то, что Карелин – не член партии ОГП и не имеет отношения к предмету спора.

Наши голоса посчитают коммунисты и партия труда и справедливости

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что по Первомайскому району всего было подано 635 заявок в участковые комиссии. Согласно этим заявкам, 934 бобруйчанина изъявили желание считать голоса на выборах президента.

На территории района было сформировано 55 участков для голосования.

Представители администрации подчеркнули, что голосование проводилось гласно и открыто, но от ОГП никто не пришёл на заседание, хоть никаких препятствий для присутствия якобы не было.

Галина Смирнова на это ответила, что объявление о заседании было сделано слишком поздно – вечером 22 июня, в то время как само заседание началось в 8.15 утра 23 июня – это не оставляло шансов работающим людям спланировать своё время так, чтобы прийти туда. Сама она не смогла присутствовать по состоянию здоровья.

Сторона администрации подтвердила, что объявление на сайте и дверях было размещено 22 июня после обеда.

«По закону мы должны объявить за день, что мы и сделали – по дате, а по часам ничего не регламентировано в кодексе», – сказала Юлия Толкач.

Прокурор спросила, были ли вообще факты, что кого-то не пустили на заседание.

«Такой факт был, но это не относится к этому делу, тот человек не был членом ОГП, он выдвигался от группы граждан», – ответила заведующая сектором организационно-кадровой работы.

В голосовании принимали участие семь человек, так же, как и в Ленинском районе. По результатам в комиссии принято 707 человек, 227 – отказано.

Представители администрации утверждали, что всё сделали по закону – не менее одной трети в комиссиях представляют члены политических партий и общественных объединений – всего 341 человек, из них именно от партий – 25 человек. Ещё 300 – это граждане, выдвигавшиеся путём подачи заявлений и десяти подписей. 66 – представители трудовых коллективов города.

Юлия Толкач ещё более конкретизировала состав комиссий: от партий и общественных организаций представлены Коммунистическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости, РОО «Белая Русь».

Средняя численность комиссий по итогам голосования – 13 – 15 человек.

Заседание по формировании участковых комиссий началось в 8.15, продлилось до 13.30.

В удовлетворении жалобы отказать

«Какие данные о кандидате озвучивались на голосовании? По каким критериям проходил отбор?» – спрашивала Галина Смирнова.

«Назывались место работы, дата рождения, участие в предыдущих избирательных кампаниях. При этом мы учитывали, чтобы молодёжь без опыта в том числе прошла в комиссии», – отвечала представительница администрации.

«Была ли возможность у присутствовавших на заседании дополнительно охарактеризовать своих выдвиженцев?» – задавала вопрос Смирнова.

«Да, такая возможность была, но желания никто не изъявлял. Если бы вы были, мы могли бы охарактеризовать своих членов, возможно, это повлияло бы на мнение голосовавших», – ответила Толкач. Её решил дополнить Александр Одиноченко.

«Я бы хотел уточнить, что каждая кандидатура рассматривалась отдельно. Повлияло ли бы ваше присутствие на результат? Со всей ответственностью хочу заявить, что глава администрации задавал вопрос присутствующим, есть ли у кого-то дополнения по каждой кандидатуре. То есть возможность у представителей повлиять была в полном объёме. Данные по голосованию были разными, шаблонных подходов не было», – отметил управляющий делами администрации.

Во время исследования письменных материалов дела судья зачитала протоколы голосования по каждому кандидату на членство в участковых избирательных комиссиях. Результаты ощутимо отличаются от того, как голосовала администрация Ленинского района. Если там лишь один кандидат от ОГП получил один голос «за», а все остальные – единогласно «против», то в Первомайском районе почти каждого представителя ОГП хоть кто-то из заседавших поддержал своим голосом. У большинства из 31 члена партии – по одному голосу «за», у некоторых даже по два. Были в Первомайском районе и воздержавшиеся, в то время как в Ленинском, судя по тому, что зачитывалось на суде, все голосовали либо «за», либо «против».

Рассмотрев жалобу и выслушав обе стороны, судья Татьяна Щегельская решила, что оснований не доверять протоколу заседания администрации Первомайского района по формированию участковых избирательных комиссий по выборам Президента Республик Беларусь от 23 июня, нет. Решение было принято правомочным образом. Факт невключения членов ОГП не свидетельствует о незаконности решения. Оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Суд постановил решение администрации Первомайского района оставить без изменений, жалобу – без удовлетворения. Обжалованию решение не подлежит.

Представители каких организаций, партий и предприятий прошли в участковые комиссии, можно посмотреть здесь.

 

Марина Михневич