Домой Видео Как судили наблюдательницу Наталью Сайед и других: политические репрессии – продолжаются

Как судили наблюдательницу Наталью Сайед и других: политические репрессии – продолжаются

В суде Бобруйского района и г. Бобруйска возобновилось рассмотрение дела в отношении независимой наблюдательницы Натальи Сайед. Кроме того, жителей нашего города продолжают судить за то, что они просто ходят по улицам и площадям.

«Президент нелегитимен, а значит, и милиция тоже»

как судили политические репрессии
Таисия Кабанчук в зале суда

В последний день сентября по ст.23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) судили пенсионерку Таисию Кабанчук. Уже не в первый раз с начала осени. Сейчас – якобы за участие в несанкционированном массовом мероприятии 25 августа возле ТЦ «Карусель», выразившееся в пикетировании.

Практически ни одно дело по ст.23.34 в Бобруйске в последнее время не обходится без начальника отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергея Рудько. Не стал исключением и этот случай – задерживал Таисию Кабанчук и вёл административный процесс именно Рудько.

Судила пенсионерку Татьяна Тарабуева. Таисия Кабанчук не признала вину.

«Конституция Беларуси даёт мне право на мирные митинги и протесты. Кроме того, человек рождается свободным, и никто не может отнять у него это право, кроме того, кто его дал, – заметила Кабанчук в начале слушания. – Я была там, чтобы выразить свой протест против узурпации власти. Считают, что народ выбрал своего президента, тот, кто теперь занимает эту должность – нелегитимен, а значит, нелегитимны и все структуры, которые ему подчиняются, в том числе – милиция, а значит и их приказы незаконны».

Кабанчук спрашивала в суде у Рудько, по какому праву её задержали во дворе её дома –неизвестные люди в гражданском и в масках, не представились, заставили сесть с ними в машину, говорила о том, что подобные похищения мирных граждан, которые в последнее время совершают омоновцы и сотрудники иных подразделений милиции, незаконны.

«Но ведь вы были доставлены в УВД, а не куда-то ещё? – спрашивала Татьяна Тарабуева. –  Про незаконность власти я тут слушать не буду, вы прямо в суде уже начинаете пикетирование».

«Жыве Беларусь», – сказала на это Таисия.

В судебном заседании не был заслушан ни один свидетель. Решение, по своей «традиции», Тарабуева вынесла, не удаляясь в совещательную комнату – штраф в размере 20 базовых величин.

У судов, проходивших 30 сентября, была отличительная деталь. Тарабуева обычно судила людей в своём кабинете. В этот раз дело рассматривали в зале. Сделано это было, очевидно, чтобы было где разместить около 20 человек в масках, которых привезли к суду на синем «МАЗе» с номером АІ 2376-6 (этот же «МАЗ» возил судей в ИВС). Некоторые узнавали в прибывших слушателях сотрудников милиции и ОМОНа. Они присутствовали и на следующем слушании – дела в отношении независимой наблюдательницы Натальи Сайед.

Наталью Сайед пытаются судить почти месяц…

Наталья Сайед

Почти месяц назад Наталью Сайед уже пытались осудить по ст.23.4 КоАП РБ за якобы неповиновение законному требованию председателя участковой комиссии. Девушка была аккредитованным наблюдателем на выборах президента на участке №43. 5 августа, в соответствии с постановлением председателя ЦИК Лидии Ермошиной, Наталья оказалась «лишним наблюдателем». Тогда председатель участковой комиссии Варвара Подоляк приказала ей уйти. Наталья вышла из помещения, где проходило голосование, в фойе общежития. Но Подоляк попыталась выгнать её и оттуда. В итоге на Наталью вызвали милицию, а с участка её уводил ОМОН. Девушку доставили в УВД Бобруйского горисполкома, там подвергли унижению, заставив раздеться догола на личном досмотре, оказывали психологическое давление.

После двух предыдущих заседаний судья Анна Осипенко постановила вернуть дело Сайед в УВД для исправления недостатков. Сделать это поручили Сергею Рудько.

30 сентября состоялся новый суд над Натальей. Председательствовала вновь Анна Осипенко.

В самом начале заседания после установления личностей участников процесса, Наталья попросила судью о внесении в протокол заседания данных о месте жительства Рудько, поскольку он в суде называл лишь служебный адрес. Судья на это сказала, что он является должностным лицом, в отношении которого не требуется установление личных данных.

В качестве свидетеля был допрошен старшина роты ППСМ Леонид Рыжков, прибывший на участок по вызову дежурного милиционера. Одним из вопросов, которые задала ему Наталья, был:

Сергей Рудько спросил у прапорщика, было ли бы оправдано применение физической силы в отношении Натальи, раз уж она не подчинялась требованиям сотрудников милиции и отказывалась проехать с ними для дальнейшего разбирательства? Рыжков ответил, что да, было бы оправдано, но вызвало бы крайне негативную реакцию общественности, поэтому они не стали этого делать.

«Вы мне сообщили, что я задержана и должна с вами проехать?» – спрашивала Наталья.

«Вам предложили», – отвечал свидетель.

Наталья обратила внимание суда на то, что предложение – это не сообщение о задержании и его причинах, и потому она не была обязана ни с кем никуда ехать.

Кроме того, Наталья доказывала суду, что и требование председателя участковой комиссии не было законным, поскольку, прежде всего, она не является государственным служащим. А также Наталья на основании выдержек из различных нормативно-правовых актов показала суду, что требования председателя участковой комиссии распространяются на помещение для голосования, коим не является фойе общежития.

Судья Осипенко решила, что в суде необходимо ещё раз допросить председателя комиссии Варвару Подоляк и назначила следующее заседание на 2 октября, 14.00.

Разбитые стёкла в машине и 15 суток за звуковой сигнал

1 октября состоялись ещё два слушания по аналогичным статьям КоАП РБ – 23.34 и 23.4.

Данута Чигирь

Утром, в 10.00, судили Дануту Чигирь, супругу историка, общественного деятеля, члена ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Алеся Чигиря. Женщину обвиняли в участии в несанкционированном мероприятии 6 сентября. Данута отрицала свою вину и говорила, что в то воскресенье просто гуляла по городу с мужем, на что имеет полное право. В качестве лица, ведущего административный процесс, в этот раз, к удивлению пришедших поддержать Дануту слушателей, выступал не Рудько, а старший участковый инспектор отделения милиции Ленинского района Владимир Чигирёв. После его пояснений Данута обратила внимание суда на то, что протокол о якобы совершённом ей административном правонарушении трижды переписывался – сначала ей в вину вменялось пикетирование, затем ей на работу принесли исправленный протокол, где пикетирование уже не значилось, а в суде было зачитано, что она участвовала в шествии. Чигирёв пояснил, что первоначально протокол был составлен с ошибками, поэтому впоследствии исправлялся.

Судья Анна Осипенко постановила вернуть дело в УВД для доработки и исправления недостатков.

В 15.00 1 октября за неповиновение требованиям сотрудников милиции судили Алексея Церковского. Его пытались задержать ещё 13 августа.

Алексей Церковский

Тогда мужчина ехал на своём автомобиле по улице Интернациональной, вдоль которой проходил женский марш. В районе кинотеатра «Мир» Алексей подал звуковой сигнал, и его тут же остановила ГАИ. Мужчина показал документы, но отказался выйти из машины, опасаясь за своё здоровье и жизнь. Сотрудники ГАИ вызвали ОМОН.

Омоновцы дубинками разбили стёкла в машине. Алексея такие действия серьёзно испугали, и он уехал. За ним сразу же организовали погоню, но догнать не смогли. Через несколько дней Алексей сам явился в отделение милиции, откуда его увезли в ИВС. Там на пять суток осудили за участие в несанкционированном мероприятии, и там же начали разбирательство за неповиновение по ст. 23.4. Адвокату удалось добиться, чтобы дальнейшие слушания перенесли на Тухачевского, поскольку было необходимо допросить свидетелей.

Выслушав свидетеля, работницу салона красота, возле которого 13 августа остановили Алексея, просмотрев видеозаписи с камер наблюдения, судья Ольга Серякова постановила в качестве наказания назначить арест на 15 суток.

О том, как бобруйчан судят за мирный протест против сложившейся в стране ситуации, смотрите также наши видеосюжеты.

 

Марина Михневич