Как собирать и готовить грибы правильно. Полезные советы

С середины августа начинается самая продолжительная волна сбора грибов, которая продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее их количество.

В Беларуси встречаются грибы и ядовитые, и съедобные, которые растут по соседству, поэтому при сборе надо быть очень внимательным. К ядовитым относятся, в первую очередь, бледные поганки, поганковидные мухоморы, волоконницы, ложные опята, употребление в пищу которых нередко заканчивается смертью.

Кроме них, отравление могут вызвать и условно съедобные грибы, к которым относятся сморчки и строчки, волнушки и другие, если они плохо обработаны и недостаточно вымочены.

Советы грибникам:

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  2. Дары леса, которые вы не знаете, или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
  3. Берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, вы можете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых, и при этом вы не повредите грибницу. Сохранению грибницы также способствует сбор осторожным прокручиванием ножки, а не просто вытягивание из земли.
  4. Не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений.
  5. Для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;
  6. Помните признаки смертельно ядовитых грибов. Так, у молодых шампиньонов, сыроежек и зеленок должна отсутствовать вольва у основания ножки, которая характерна для бледной поганки и мухоморов;
  7. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
  8. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

Грибы – продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные, они должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике).

При неправильной обработке грибы вызывают пищевые отравления. Любые их виды следует кипятить два раза по 20 минут, сливая воду. А уже потом можно их использовать для приготовления любых блюд. Количество съедаемых грибов должно быть минимальным – не более 50-70 грамм.

Химчистка ковров Бобруйск

Признаки отравления появляются через несколько часов после употребления всех ядовитых плодов леса, кроме бледной поганки. Это резкая слабость, подташнивание, рвота, диарея, головные боли, головокружение.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратится к врачу. До прихода врача больному необходимо промыть желудок светло-розовым раствором перманганата калия, дать солевое слабительное и доставить в больницу.

Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки продукта, который привел к отравлению, нужно передать врачу для исследования.

Подготовила Вероника Кузнецова

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU