Домой Общество Как смотрят на «теневое правительство» из провинции?

Как смотрят на «теневое правительство» из провинции?

Могилев в общественно-политическом смысле с начала 2000-х годов славится созданием коалиции демократических сил, которая вскоре стала региональной. Потом она распалась, и сразу же образовалась новая коалиция, которая отличилась тем, что официально объявила «войну» Национальному конгрессу демсил, что закончилось в 2007 году громким выходом Могилевской коалиции из рядов Объединенных демократических сил.
Вы не поверите, но Могилевская региональная коалиция до сих пор живет, работает, действует и время от времени дает самые разные поводы, чтобы о ней не забыли. Теперь она группирует вокруг себя почти все региональные организации оппозиционных партий и почти десяток общественных движений (к ней не примкнули только БСДП (Грамада) и движение «Говори правду!»). На этот раз приоритетом для нее являются осенние выборы депутатов Национального собрания страны. Корреспондент «Здесь и сейчас» встретился с председателем областного Координационного совета региональной коалиции демократических сил Юрием Новиковым.
— Господин Юрий, скажите, пожалуйста, как относятся члены вашей коалиции до последних предложений о создании за пределами страны так называемого центра борьбы и сопротивления, или, проще говоря, «теневого правительства»?
— Ну, четкого отношения пока что нет. Официально мы это еще не обсуждали, и с этим предложением к нам никто не обращался. Мы видим реакцию на предложение о теневом правительстве на, так сказать, высшем политико-общественном уровне в стране. Высказываются лидеры партий, предложение анализируют политические обозреватели. Нетрудно заметить, что на настоящий момент практически все против этой идеи. Могу сказать, что если она не получит дальнейшего развития, то и я буду против. Где программа, где концепция, где реальные предложения? Пока это только лозунги и призывы, которые все мы слышим вот уже несколько лет. Мы видим, что где-то за границей образовалась группа людей, которые объявили себя самыми правильными оппозиционерами и заявили, что будут всеми управлять. Ну можно ли всерьез полагать, что те (может, такие же борцы с режимом, как и авторы идеи, которые живут и действуют в стране непосредственно, а не в уютной Европе) так легко согласятся на то, чтобы пойти к кому-то в подчинение, не имея четкого понимания и гарантий, что и идея, и люди, и ресурсы, на которые она рассчитана, будут использованы на благо свободной Отечества! Хватит делать единственной целью борьбы сбрасывание с поста одной знакомой всем лица. Теперь оппозиция слаба, координирующего центра нет. Идея прежнего конгресса демсил себя дискредитировала, и мы немало помогли изобличению этого (причины на то были веские). А ничего нового на этом месте, к сожалению, не появилось. Ну, а декабре 2010 года, как известно, вообще на многом поставил разрушительную точку. Вот и кажется нам с периферии, что некоторые люди, при всей честности их устремлений и намерений, просто пытаются воспользоваться моментом и перетянуть на себя внимание прежде всего иностранных инвесторов со всем тем, что до того внимания прилагается.
Читайте продолжение на сайте «Тут и теперь.«