Домой Новости Как сказалась санация на работе Бобруйского кожкомбината?

Как сказалась санация на работе Бобруйского кожкомбината?

Судьба бобруйских предприятий, оказавшихся на грани банкротства, как правило, незавидна: хозяйственный суд, признание экономически несостоятельным, закрытие. «Бобруйскстройкомплекс», «Рыбный ряд», завод напитков – вот далеко неполный список предприятий, прошедших этот путь. Еще немного и в этот перечень мог попасть и Бобруйский кожевенный комбинат. Минувший год он завершил с долгом почти в 24 миллиона рублей.

Проблемы у предприятия начались гораздо раньше. Если быть совсем точным, то весной 2018 года. Тогда свой пост вынужден был покинуть бессменный директор предприятия М. И. Кунц. В мае 2018-го Департамент финансовых расследований возбудил в отношении директора дело по экономическим статьям. Спустя год уголовное преследование прекратили – в связи с отсутствием в действиях М. И. Кунца составов преступления. Но до своего фактического оправдания Михаил Иванович не дожил. 30 января 2019 года он умер в больнице от сердечного заболевания.

При новом менеджменте ситуация на комбинате не улучшилась. Нехватка оборотных средств, задолженность перед партнерами, кредитная нагрузка. Как результат – перспектива банкротства с последующей ликвидацией. В начале нынешнего года экономический суд Могилевской области возбудил дело об экономической несостоятельности (банкротстве) предприятия. А часть руководящих полномочий было передано ООО «Диспонент» и его руководителю Денису Будкову. Все первое полугодие 2021-го антикризисный менеджмент проводил анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты работы были представлены областному экономическому суду. Фемида оценила работу «Диспонента» и приняла решение объявить процедуру санации, то есть экономического оздоровления.

Сегодня с осторожным оптимизмом можно сказать – это решение себя оправдало. Первое полугодие комбинат закончил даже с небольшой прибылью в 41 тысячу рублей. По итогам года прибыль планируется нарастить до 300-350 тысяч рублей. Выплата основного долга в 23,8 миллионов рублей пока заморожена, но это не мешает комбинату рассчитываться по текущим платежам – тепло, сырье, налоги.

Позитивная динамика во многом стала возможна благодаря работе под конкретные заказы. «Никакой работы на склад» – один из принципов работы антикризисного руководителя. Текущих заказов сейчас хватает не только чтобы полностью загрузить первую смену, но и задействовать ряд производственных участков в вечернее и ночное время. Так же решается вопрос и об увеличении численности персонала. Верхняя планка – 311 человек. Это, к слову, даже больше чем в докризисный период.

Сергей ЧЕРНОВ