Домой В мире Как окружение Путина обогащается на коронавирусе

Как окружение Путина обогащается на коронавирусе

По информации СМИ, компания ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», у которой столичная мэрия и власти Подмосковья купили 130 тысяч экспресс-тестов на коронавирус, связана с окружением президента России Владимира Путина. Такие же тесты закупила Центральная клиническая больница Управделами президента России.

окружение Путина обогащеется на коронавирусе
фото: Global Look Press, ТАСС

Как информирует «Собеседник», стоимость одной пробы теста ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» составляет 1,5 тысяч рублей, что в два-три раза дороже, чем у конкурентов, но другие тест-системы не пользуются популярностью в органах власти. Для этой разработки учрежденный правительством Российский фонд прямых инвестиций выделил более миллиарда рублей. Известно, что глава фонда Кирилл Дмитриев женат на Наталье Поповой – подруге и коллеге называемой журналистами «дочерью Путина» Катерины Тихоновой.

Компания «Эвотэк-Мирай Геномикс» наполовину принадлежит японской фирме «K. K. Mirai Genomics». 50 процентов находится в собственности российской компании «Генетические технологии», бенефициаром которой является Алексей Козлов, который также является управляющим директором «Сибура» по административной поддержке бизнеса и связям с государственными органами. При этом совладельцем «Сибура» является бизнесмен Геннадий Тимченко, называемый приближенным к Путину человеком. Также в руководство входят Марина Медведева – супруга главы Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева, и Кирилл Шамалов, которого называют бывшим мужем Катерины Тихоновой.

Известно, что миноритарный акционер компании «Генетические технологии» Николай Ишматов возглавлял компанию «Рубикон», которая связана с Внешэкономбанком Игоря Шувалова. Еще 33 процента уставного капитала «Генетических технологий» принадлежит управляющей компании «Эвокорп», «дочка» которой – «Нацпроектстрой» – также имеет отношение к ВЭБу. Формальным владельцем «Эвокорпа» в ЕГРЮЛ указан Максим Викторов – коллега Михаила Ковальчука, который также считается близким к Путину.

«Эвотэк-Мирай Геномикс» возглавляет бизнесмен из Казани Ленар Валеев, руководящей другой компанией – «Эйдос-Медицина», получившей госконтрактов на 1,75 миллиардов рублей. «Эйдос» также производит тренажеры и симуляторы для авиации и МЧС и пользуется поддержкой главы Татарстана Рустама Минниханов.

Также у «Эйдоса» сложились тесные взаимоотношения с КамАЗом, для которого специалисты разработали автотренажер управления локомобилем. Генеральным директор КамАЗа Сергей Когогин на последних президентских выборах возглавлял штаб Владимира Путина, а один из партнеров Валеева по «Эйдос-Медицине» Рамиль Зайнуллин является совладельцем компании «Смартлайфкеа», зарегистрировавшей в Росздравнадзоре тесты на коронавирус, которыми пользуются российские власти.

По материалам СМИ