Домой Видео Как не сойти с ума, когда каждый день кого-то бьют, судят, издеваются:...

Как не сойти с ума, когда каждый день кого-то бьют, судят, издеваются: в Бобруйске прошёл психологический тренинг для журналистов

Известный бобруйский журналист, а также психолог, гештальт-терапевт Андрей Шобин рассказал бобруйчанам – членам ОО «Белорусская ассоциация журналистов», как работать и жить в условиях постоянного стресса, а также о методах профилактики и преодоления последствий травмирующих ситуаций.

Начал изучать помощь при психической травме и не думал, что эти знания очень скоро пригодятся

В Бобруйске Андрея Шобина знают в основном как опытного журналиста. Но одновременно уже много лет Андрей занимается психотерапевтической практикой. Об этой своей не самой известной страничке биографии журналист рассказал коллегам в начале встречи, которая состоялась 28 декабря.

 журналист психолог Андрей Шобин

Андрей окончил Московский гештальт-институт. В начале этого года бобруйский журналист начал дополнительно изучать ещё и терапию психической травмы. Тогда Андрей, по его словам, не представлял, что эти знания так скоро ему понадобится в собственной работе и для помощи коллегам.

Своим бобруйским коллегам Андрей Шобин представил тренинг уже не раз им опробованный и предназначенный для журналистов, которые «столкнулись с неожиданными и сложными жизненными вызовами». С подобным вызовом в этом году довелось столкнуться и самому Андрею – 12 августа он был задержан возле своего дома. Ночь журналист и психолог провёл в СИЗО, на следующий день был осуждён и оштрафован по ст.23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий).

На тренинге были практическая часть и теоретическая. Во время практической журналисты могли поделиться тем, с каким опытом и какими чувствами они завершают этот год, как на их жизнь и работу повлияли сначала пандемия COVID-19, а затем – непростая политическая обстановка в стране после президентских выборов, небывалые по масштабам (со времен сталинизма) репрессии против журналистов и вообще граждан Беларуси.

 журналист психолог Андрей Шобин

На теоретической части тренер рассказал участникам о понятии психической травмы, посттравматическом стрессовом расстройстве, методах самопомощи в тяжёлых ситуациях.

Белорусы могут получить коллективную травму

По словам Андрея, стресс заканчивается для человека психической травмой при наличии следующих факторов:

– внезапность – чем внезапнее для человека стрессовая ситуация, тем выше опасность на выходе получить психическую травму. Если журналист идёт работать на акцию, говорит Андрей, он настраивается и понимает, что там может случиться всё что угодно, а если человека задержат возле дома, это может быть сильным ударом;

– отсутствие подобного опыта, – если тяжёлое событие происходит с человеком в первый раз, то гораздо вероятнее, что это закончится травматично. И если человек успешно преодолел этот вызов, то опыт в следующий раз будет для него плюсом. Но здесь важно, чтобы первый травмирующий опыт был пережит успешно, потому что иначе ситуация станет триггером, и уже только от одного воспоминания о ней человеку будет становиться плохо;

– длительность – один из наиболее серьёзных факторов травмы. Чем длительнее стрессовая ситуация, тем более серьёзно она заканчивается. По словам Андрея, теперешняя ситуация в Беларуси, которая продолжается уже несколько месяцев, несёт в себе реальную опасность коллективной травмы – все без исключения белорусы могут быть травмированы тем, что происходит в стране.

Ситуация в Беларуси особенно невыносимая для эмпатичных людей

Очень тяжёлыми переживаниями для человека могут быть осознание невозможности влиять на ситуацию и реальная угроза смерти – об этих факторах Андрей Шобин рассказал отдельно:

– недостаток контроля – когда ситуация неясная, когда ты не можешь её контролировать, как-то повлиять, развивается синдром «выученной беспомощности». В таких случаях человек теряет здоровые защитные механизмы, и соглашается с ролью беспомощного – уже не защищается, не дерётся, даже не убегает – он уверен, что ни на что не способен, соглашается на роль жертвы, и принимает роль другого человека как палача, обидчика, преследователя…

– горе и утрата – этот этап человек может переживать не только в связи с потерей близких. Для эмпатичных людей трагедия даже с кем-то совершенно чужим может стать такой же тяжёлой, как если бы это был близкий человек. Вся текущая ситуация в Беларуси, по словам Андрея, может быть невыносимой для людей с высоким уровнем эмпатии, потому что каждый день мы видим, читаем, как кого-то бьют, судят, издеваются физически и морально. Одновременно в этой ситуации существует опасность стать нечувствительным, эмоционально «отупеть». Поэтому, по словам Андрея, важно соблюдать баланс – с одной стороны, не погружаться полностью, без конца в травмирующие события, с другой – не закрываться полностью от того, что происходит вокруг, с другими людьми;

– экспозиция смерти – когда либо тебе, либо твоим близким угрожает опасность умереть. По словам тренера, этот фактор также реален для белорусов, которым одновременно угрожает коронавирусная инфекция как смертельное заболевание, и насилие со стороны силовиков, которое для многих уже закончилось физическими травмами,  а для некоторых – увечьями и даже смертью.

Плачут сильные и уверенные в себе мужчины

Чтобы научиться справляться с травмирующими событиями, Андрей Шобин поделился некоторыми инструментами самопомощи:

– если вы оказались в стрессовой ситуации, знайте, что всё, что бы с вами ни происходило, любая реакция вашего организма, вашей психики – нормальны. Поскольку вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться, слишком жестоки, бесчеловечны. Это может быть сильный страх, сильная злость, желание агрессировать, спрятаться, замолчать – любая реакция нормальна.

– помните о дыхании. Обычно сильный стресс влияет на наше дыхание. А если человек долго задерживает дыхание, могут начаться соматические реакции – повысится давление, участится сердцебиение, будет одышка. Поэтому так важно вернуть себе контроль над собственным дыханием. Психолог посоветовал дышать «квадратиком» – на счёт четыре вдыхать, на счёт четыре задержать дыхание и на четыре выдохнуть. Также можно дышать «прямоугольником» – на счёт восемь вдыхать, на четыре – задержка дыхания, снова на восемь – выдох. За пять-шесть таких дыхательных циклов ваше дыхание восстановится. Так вы вернёте контроль над собственным телом. Такие дыхательные практики Андрей советует делать каждый день.

– дайте выход эмоциям. Хоть одновременно нужно понимать, не несёт ли это для вас угрозу, чтобы, например, излишнее выражение злости при задержании не привело к нежелательным последствиям. Но в любом случае нужно замечать и фиксировать для себя свои эмоции, называть их. Когда вы находитесь в безопасной ситуации, выражайте эмоции любыми приемлемыми для вас и безопасными для других способами. Особенно это касается таких токсичных чувств, как страх, отвращение, злость, чувство вины. Их нельзя накапливать.

Можно уходить в место, где тебя никто не видит и не слышит, кричать, дома можно колотить подушку, что-то рвать руками, зубами, ломать ненужные вещи. Если хочется плакать, плачьте, столько, сколько нужно. Забудьте про стереотип, что мужчины не плачут, или что плачут слабые. Наоборот – плачут сильные и уверенные в себе мужчины, они понимают свои чувства, знают, как с ними справляться, и что они могут себе это позволить.

Бейте боксёрскую грушу, не читайте много плохих новостей, ищите в себе ресурсы

– сориентируйтесь в обстановке, в которой находитесь, осмотритесь вокруг. Часто во время сильного стресса человек не понимает, где он находится, что с ним происходит, и какая реальная опасность ему угрожает. Задайте себе вопрос – что мне на самом деле сейчас может угрожать? Осмотритесь вокруг, подумайте – где вы можете найти ресурсы, кто может вам помочь, поддержать в той обстановке, в которой вы оказались.

– верните себе своё тело, понаблюдайте за собой. Возможно, вы учащённо дышите, совершаете какое-то механического действие – качаете ногой, ходите из угла в угол. Если ваше тело полностью обездвижено, начинайте двигаться. Вообще, любое движение, любая физическая нагрузка, любой спорт – один из лучших инструментов в борьбе со стрессом, с негативными эмоциями. Отличный способ – поколотить боксёрскую грушу.

– информационная гигиена – не читайте, не смотрите то, что для вас будет слишком тяжёлым, невыносимым.

– «ты не один, я не одна» – мы вместе. Не забывайте о поддержке близких, друзей, коллег. И если вам удалось справиться, помогите тому, кому сейчас плохо – напишите письмо тому, кто находится за решёткой. Это огромная поддержка.

– если чувствуете, что не справляетесь сами, обращайтесь за помощью к специалистам – психологам, психотерапевтам. Андрей подчеркнул, что опасность посттравматического стрессового расстройства в том, что оно может проявляться не сразу. Часто это бывает через полгода, через год после травмирующего события. Любой травматический опыт, если он не проживается, накапливается, даже тот, который показался человеку незначительным. И в какой-то момент, когда человек будет переполнен через край, это всё выйдет наружу. Поэтому так важно обращаться за помощью, если самостоятельно справиться со стрессом не получается.

В конце встречи с помощью тренера участники провели упражнение по поиску своих внутренних и внешних ресурсов для преодоления стрессовых ситуаций. О том, как искать свои ресурсы – смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич