Домой Анатолий Санотенко  Как нам закрывают рот

 Как нам закрывают рот

Главным редактором «Бобруйского курьера» – нравится это кому-то или нет – я работаю с мая 2003 г.  Менеджером СМИ, в общей сложности, с 1995 г.  А в журналистике – вообще с  «дорежимного» 1992  г.  Понятное дело, за эти годы насмотрелся на всякое – на всякие «глупости несусветные» и «идиотизмы идеологические».  А, будучи корреспондентом, собкором «КП» в Беларуси», «снимал» с должностей высокопоставленных чиновников – из этой «песни» слов не выкинуть…

За пошедшие годы развилось у меня прокурорское мышление, прокурорский взгляд на мир. Опыт, знание, доведенный до идеального состояния «дедуктивный метод» – это дорогого стоит. Так, мне достаточно иметь две точки, чтобы найти третью и создать объемную, трехмерную картину событий. Например, «картину» коррупционных связей (системных) чиновников, приметы их тайного бизнеса (стоянки, строительство, алкоголь, аптеки, торговые центры…), «следы» спирто-  металло- и прочего трафика… «откатов» на предприятиях и воровства из бюджета…

Так что – не советую меня вызывать к «активной деятельности» –  по крайней мере, до поры до времени: можно пострадать.

Но – вызвали.

Ладно, будем разбираться.

17.07.2020 г. в наш адрес (в адрес интернет-ресурса https://babruysk.by/ «Бобруйский курьер»), по почте, из отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома, поступило письмо за подписью начальника отдела Горбачевой Т.М. – с требованием удалить с интернет-ресурса «Бобруйский курьер» пять экспресс-опросов  общественно-политического характера, – якобы на основании ст. 9.28 «Незаконное проведение опросов общественного мнения» КоАП РБ.

Вот ссылки на эти публикации:

https://babruysk.by/pravlenie-aleksandra-grigorevicha-nado-zakanchivat-bobrujchane-o-pretendentax-v-kandidaty-v-prezidenty/

https://babruysk.by/chto-dumayut-bobrujchane-o-tom-kak-lukashenko-vedyot-sebya-s-sopernikami-na-vyborax/

https://babruysk.by/idti-do-konca-ili-snyatsya-chto-sovetuyut-bobrujchane-kandidatam-v-prezidenty/

https://babruysk.by/doveryayut-li-bobrujchane-ciku-i-ermoshinoj/

https://babruysk.by/veryat-li-bobrujchane-chto-ix-golos-chto-to-izmenit-9-avgusta/

Вышеуказанная статья КоАП РБ предписывает получение аккредитации в соответствующем госучреждении – для проведения исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Не надо быть не только Горбачевой, но даже Ельциной не надо быть, чтобы ментально осознать: «Бобруйский курьер» не является учреждением, проводящим социологические исследования. Корреспонденты, готовящие для него экспресс-опросы в виде интервью, интервьюируют, как правило, 5-9 человек,  не являются социологами, не проводят социологических исследований, не публикуют результаты опросов общественного мнения (речь, уточняем для особенно одаренных, разумеется,  про цифры, проценты, анализ аудитории), а – выполняют сугубо журналистские функции.

А именно об этом – о лишении права на соц. исследования независимых социологов и организаций, подобных социологическим, лукаво задумался не всегда в правовом отношении адекватный (спросите у ЕС, а лучше – сразу у Гааги) законодатель, внося какое-то количество лет тому назад подобные изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Почему вносил? Да потому: вдруг независимые социологи (не «отобранные», не взятые на поводок) вдруг обнаружат, что рейтинг-то у нашего «Даждьбога» – тю-тю… Около нуля, – особливо в определенных аудиториях…

Но мы – не про это, мы – про правовые ужасы нашего городка…

Стало быть, в Бобруйском горисполкоме записали «Бобруйский курьер» в разряд социологических организаций, а его авторов – в социологи. Хоть ни разу закон – даже «действующий» – им этого не велит.  И вот даже ихний «Даждьбог», весьма опрометчиво погорячившись, сказал однажды про действия чиновников – вроде того: что выходит за рамки законодательства, может расцениваться как коррупция… Только «коррупция» в данном случае тут такая – «левая», «идеологическая»…

Между тем, между тем…

Статья 34 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам РБ право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

А статья  33 Конституции – гарантирует каждому гражданину свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

В той же статье Основного закона Беларуси законодатель зафиксировал: «Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются».

Теперь вот будем ожидать следующего, видимо, письма от Горбачевой. Можем даже текст подсказать,  – примерно так: «Я, Горбачева Т.М., повелеваю законодательству, включая Конституцию Республики Беларусь, служить мне – моему мнению как чиновника Бобруйского горисполкома!». Или так: «Я, Горбачева Т.М., своим решением отключаю на подведомственной мне идеологической территории действие Конституции Республики Беларусь, а также – до кучи – закон «О СМИ»…

Будем ожидать, – чтобы потом – столетиями! – показывать это документальное правовое чудо-юдо, созданное в «режимной» Беларуси в 20-м году 21 века…

А пока мы дожидаемся второй части «Марлезонского балета» (который Татьяна Михайловна, как режиссер по первой профессии, вполне может «поставить»),  напишем-ка мы по такому-то поводу в прокуратуру…