Домой Анатолий Санотенко «Как мы пили кровь (рай)исполкома»

«Как мы пили кровь (рай)исполкома»

(Из романа «Новые приключения Вацлава Принципа в городе жЫвотных». Начало «серии» тут: http://babruysk.by/19000-2/)

  О  концептуальных развлечениях редакции портала «Предпоследние новости».

 

Но не всё так было грустно и печально, как нам тут расписывает сказитель (уже во втором томе расписывает). Были и развлечения. И смех был (гомерический), и радость (хоть и со «слезами на глазах»). Было и счастье – самореализации. А как вы хотели? Даже вот в гетто граждане, с жёлтыми звёздами на груди, свадьбы справляли. Вот и Принцип туда же. В радость! Тем более что в Бобруйске, с его непреходящими социально-политическими репрессиями, это было концептуально обосновано, символически подковано – устраивать себе праздник, который всегда с тобой…

В общем, Принцип то перформанс какой-нибудь устроит, и ходит потом неделю с медалями «За трудовые подвиги» и «Почётный тунеядец» – на спине. А с ещё одной –  «Заслуженный враг народа», – на груди. (Где изготовлены – не скажем; самим ещё пригодится).

То, в день рождения правителя, вся редакция портала носит на рукавах чёрные траурные ленточки, и целый день громко звучит третья часть фортепианной сонаты Шопена №2 си-бемоль минор («Траурный марш»).

– Режим хороним, – отвечал Принцип, если у него спрашивали: «Что у вас случилось?» И всё приговаривал, приговаривал – в день «похорон»: «Репрессии, репрессии – живём мы очень весело…», – подразумевая запреты там, запреты сям; прямые административно-командные нападения на их портал, – без объявления войны, и прочее такое, в ассортименте…

Затейник он, баловник. Вацлав наш Сигизмундович. Ни грамма уважения к диктатуре… идиотизма.

Один раз он вон что учудил… Заходят утром работники «Предпоследних новостей» в редакцию – а там!.. Все стены обклеены бумажными (одноразовыми) портретами их бессменного Правителя!

У работников даже в глазах зарябило и в голове закружилось… А Принцип стоит позади них (специально пришёл позже всех) – и счастливо так улыбается. Всю ночь ведь трудился – развешивал…

Было! – порадовали его креативом и сами сотрудники. Как только он в командировку, они – за творчество. Праздник «подражания», так сказать. С Принципом поведёшься, от него «принципов» (действия) и наберешься…  А также – неполиткорректности по правовому вопросу и прочего диссидентства.

Редакционный программист-дизайнер, не сумняшеся, взял фото ответственного секретаря интернет-газеты и ведущей журналистки. Объединил их замечательные личности в один «кадр» – словно вместе они были засняты. Поработал в специцательных графических программах, добавил инфернальной черноты и призрачной белизны –  где нужно. Получилось нечто в стиле «хоррор» и «готика». На основе современной субкультуры, как сказал бы проснувшийся культуролог. Известная бледность лиц, тёмные круги под глазами, гипертрофировано выглядывающие резцы из чего-то алчущих ртов, напряженный, ищущий, жаждущий продолжения, взгляд… Одним словом, всё как полагается по жанру.

Внизу на самодеятельном плакате – «поясняющая» надпись (хоть и так всё понятно): «Предпоследние новости» пьют кровь (рай)исполкома».

Распечатал, повесил под вечер на стену. Тут все и грохнулись – кто был в то время в редакции. Стены тряслись от их смеха! Фундамент просел…

Наутро пришёл их пожилой сотрудник, наивно-боязливый человек, занимающийся рекламной деятельностью. Решил с дороги водички бесплатной из кулера редакционного попить. Налил себе её в очень пластмассовый такой стаканчик, пьёт. А взгляд его в это время неприкаянно бегает по стенам. И тут он увидел! Сие произведение!

Поперхнулся от неожиданности, облился, аки малый ребёнок, и говорит: «Так нельзя, нельзя!» – и выбежал из комнаты, от греха подальше, – пока вот НКВД, подгоняемое ОГПУ, на бричках не примчалось…

«Когда нельзя, то – можно», – промолвил ответсек газеты, фигурирующий в инфернальном плакате в главных ролях.

Решили оставить – до приезда Вацлава Сигизмундовича. Что, мол, он скажет. Может, и премию даст – за «самодеятельность».

Появился Принцип – вернулся из командировки.

«Принцип идёт, Принцип идёт!» – передавали сотрудники издания по цепочке.

«Ну да – иду. И таки что?» – удивлённо-весело спрашивал он, подслушав сарафанное радио.

Зашёл. И – сразу увидел. Внимательный он, Вацлав Сигизмундович; прятаться от него в уголовно-правовых складках местности – бесполезно…

Заметил, понял, в чём дело, но не подаёт вида. Подыгрывает, длит интригу.

«Ну да, ну да…  Молодцы, – концептуально и по теме. Действительно, – картина: «Как мы пили кровь (рай)исполкома», – проговорил наконец он, мужественно удерживая себя от здорового, продолжительного смеха. Который, чуть позже, и напал на него по всему душевно-эмоциональному фронту…