Домой Общество Как лишить коррупционеров их Клондайка

Как лишить коррупционеров их Клондайка

Государственные закупки — еще одна «тёмная лошадка» госорганов любой страны и Клондайк для коррупционеров. Касается это и Беларуси, несмотря на то, что наша страна традиционно занимает низкие места в различных рейтингах, связанных с коррупцией.

К сожалению, эта тема довольно редко освещается в отечественных СМИ — за последние годы можно припомнить лишь редкие сообщения то об элитном немецком сервизе для Дворца Независимости, то о самолете, ванная комната которого инкрустирована драгоценными камнями и металлами. Именно такой летательный аппарат был приобретен для главы государства некоторое время назад.

Возможно, недостаточное внимание к столь актуальной теме связано с недостаточностью данных о государственных закупках. Необходимость в сервисе, агрегирующем информация о госзакупках, назрела уже давно, и наконец он создан — команда SYMPA/BIPART, известная также своим проектом «Кошт урада», представляет проект.

На сайте собирается информация обо всех госзакупках в Беларуси. Кроме того, пользователям ресурса предоставляется ряд дополнительных сервисов. Данные можно фильтровать по различным категориям — например, по регионам или крупнейшим закупщикам. Вся информация будет представлена не только в виде таблиц, но и в виде наглядной инфографики. Все желающие легко могут скачать файл excelи обрабатывать данные любым удобным образом.

— Найти информацию, отсортировать по любым параметрам, визуализировать, скачать — на сайте есть все возможности, — отмечает Владимир Ковалкин, руководитель проекта.

Но это — только первый этап работы над проектом. В будущем количество сервисов будет значительно расширено. К примеру, будут запущены алгоритмы, автоматически выделяющие госзакупки с нарушением законодательства. Кроме того, программа будет выявлять подозрительные тендеры.

— В Беларуси такое случается, — поясняет Владимир Ковалкин. — Бывает, например, что один и тот же поставщик постоянно выигрывает тендер одной и той же организации. Особенно интересно, когда цены этого поставщика отнюдь не самые низкие. Наш сайт будет выявлять такие сделки, и все желающие смогут это увидеть.

Следующим этапом станет создание системы CRM, благодаря которой мелкий и средний бизнес сможет активнее участвовать в тендерах.

Довольно часто тендеры являются открытыми, но бывают и закрытые госзакупки.

— Есть абсолютно закрытые процедуры — например, закупка от одного источника. Причем недавно был издан указ, который значительно упростил такие закупки, — отмечает Владимир Ковалкин. — Суть заключается в том, что, если проводилась открытая закупка, но заявок на нее не поступило, заказчик может обратиться к какому-то одному источнику, предварительно согласовав это с определенными органами. А если ситуация с отсутствием заявок повторилась несколько раз, то даже согласования не потребуется. Это дает пространство для махинаций. Объявляется тендер с условиями, которые заведомо не могут быть выполнены потенциальными поставщиками. А потом сделка уходит в определенную организацию. Такие случаи нам тоже предстоит выявлять.

Сейчас на сайте содержится информация о закупках начиная с 1 января 2015 года. Все данные будут собираться в архив, и получить к ним доступ можно будет даже через несколько лет. Единственная проблема на сегодняшний день — некорректное отображение стоимости закупок на официальных тендерных площадках, связанное, скорее всего, с путаницей в видах валют, что, соответственно, влечет за собой и некорректное отображение информации на сайте. Из-за этого в настоящий момент сайт работает с ограниченным функционалом в плане поиска и статистики. Команда проекта работает над устранением этого недостатка.
Так или иначе, еще одна завеса коррупционной тайны приоткрыта. Надеемся, что это поможет улучшить жизнь и людей, и бизнеса, и страны в целом.

Ольга ЕВСЕЕВА