Домой Общество Как бобруйская милиция журналистов и депутата «брала»

Как бобруйская милиция журналистов и депутата «брала»

Всему свое время и этой истории — тоже.

31-го августа 2006 года. Преддожиночная площадь имени (прошу прощения) Ленина. Депутат Бобруйского городского совета депутатов, общественный деятель, учитель истории Алесь Чигирь, в знак протеста против несправедливого увольнения из школы, приковал себя цепью к только что установленному (к Дожинкам) около горисполкома фонарному столбу.

За двадцать минут до этого мы в редакции узнали, что около бобруйского горисполкома будет какая-то акция протеста с участием Чигиря, и мною туда был послан наш внештатный корреспондент — Ольга Марьясина.

Дела служебные также привели меня в центр города. Поэтому, когда Ольга позвонила мне на мобильный — «Нас тут всех арестовывают!» — мне потребовалось пять-шесть минут, чтобы прибыть, так сказать, на место событий. Моим глазам открылась странная картина: господа журналисты из центральных и нашего СМИ стоят чуть ли не в шеренгу — прямо как на построении. На мой вопрос: «Что стоите, товарищи?» — ехидно ответили: «Так не отпускают!»

Оглядываюсь, вижу: Чигиря никакого поблизости нет (его уже увезли), а имеется в наличии только — прости меня, Господи! — местное руководство различных структур: блондинистый заместитель пре(дсе)дателя местного КГБ Александр Земляков, заместитель начальника Бобруйского УВД Сергей Глушко (или просто — «Тарзан»), заместитель пре(дсе)дателя горисполкома Михаил Ковалевич и — как же без него — начальник идиотического… прошу прощения, идеологического отдела Александр Маркачев.

Ну — и другие персонажи, среди которых — обратите внимание на видео — лейтенантистый еще, а теперь — целый майор! Андрей Малахов. Да-да, тот, который бросается на журналистов с заевшей во рту фразой: «Ваши документы, ваши документы!» А в наши дни — продолжает свою деятельность по захвату журналистов и общественных деятелей.

Подхожу к Маркачеву А.В., говорю: «Здесь мой журналист, Ольга Марьясина, у нее с собой служебное удостоверение, она тут по моему заданию, и теперь я хотел бы ее видеть у себя в редакции». Благородно седовласый Александр Васильевич, играя голубой кровью в своих венах, жеманно отвечает мне: «Анатолий Казимирович, мы таких удостоверений, как у вас, сколько угодно можем напечатать!» Поэтому, продолжает он, ничего-ничего, свозят в участок, там разберутся.

Прошу объясниться, что вообще здесь происходит и по какому праву задерживаются журналисты, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей? Благороднейший Александр Васильевич любезнейше отвечает мне, что, мол, ваши девочки, эти журналистки, Михаила Сидоровича поцарапали. Оглядываюсь на Ковалевича — признаков покоцанности не наблюдается.

«Ну и где?» — вопрошаю я у милейшего Александра Васильевича.

Тут он, почему-то путаясь в показаниях, объявляет мне, что они, то есть журналистки, «нецензурно выражались».

Подбегает Сергей Глушко, тоже без признаков потертостей на физиогномии, молча стоит около нас, словно ожидая команды от неподражаемого Александра Васильевича. Но тот «заказ» на меня не дает, и «Тарзан» командует «грузить всех, кого они раньше задержали, в автобус. Который, кстати, как потом выяснилось, временно был экспроприирован у бригады рабочих (кажется, из Гомеля), которые, по заказу, Бондаренко М.Г, укладывали плитку на площади и занимались другими строительными работами.

В общем, журналистов на моих глазах — цепочкой — отправляют в автобус, и он отъезжает в сторону УВД.

Уже там, в милиции, как мы узнали позже, у журналистов были стерты фото и видео файлы, фиксирующие события на площади. Сами же журналисты, через два часа, после проверки документов и взятия пояснений, — отпущены.

Все файлы стерты, — так думал Глушко С.В., который, как мне известно, до сих пор гордится этой ахтунг-акцией на площади Ленина. Но в нерадостной для доблестных нарушителей закона «О печати и других средствах массовой информации» действительности оказалось, что — не все. Кое-что осталось.

То, что осталось, было потом соединено (не нами) в «веселенький» такой клип, который мы и предлагаем вашему вниманию.

Анатолий САНОТЕНКО