Домой Права человека Как Бобруйск встречал освобожденного политзаключенного Евгения Васьковича

Как Бобруйск встречал освобожденного политзаключенного Евгения Васьковича

22 августа стало известно об освобождении шестерых беларуских политзаключенных. Как мы уже сообщали, среди них был и журналист «БК», общественный активист Евгений Васькович…

Первые вести о случившемся начали поступать в начале седьмого вечера. Знакомые Жени, которые в тот момент были дома перед своими компьютерами, увидели эту новость в интернете. И сразу же взялись за телефоны.

Галину Смирнову, активистку демократических сил, один из таких звонков застал в центре города — на площади Победы. Безмятежность выходного дня, которой предавались присутствовавшие там горожане, была «нарушена» ее неистовым криком:

— Освободили! Васьковича, Статкевича! Всех политзаключенных освободили!

Тут же последовал первый «салют» в их честь. Его устроили разом сорвавшиеся со своих мест голуби.

События развивались стремительно. В первые полчаса возникало много сомнений. Неравнодушные к судьбам политзаключенных бобруйчане не знали, можно ли верить поступившей информации. Настолько она была неожиданной. Чтобы не сказать -фантастической.

Немного придя в себя после бурного всплеска эмоций, коллеги и друзья начали готовиться к встрече с Женей. В течение некоторого времени еще никто не знал, когда она состоится. Может быть, на следующий день. А может быть — и через месяц. Предполагалось, что подготовка документов на освобождение будет длительной…

А между тем, в интернете появлялось все больше и больше материалов со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, которые подтверждали радостную новость. Мысли о том, что это очередная «злая шутка» режима, окончательно ушли.

Люди, которые на протяжении почти пятилетнего срока заключения Жени писали ему письма, искренне переживали за него, решили надеть майки с надписью «Свабоду палітвязням» с его портретом, пройтись в них по городу и поздравить родных освобожденного журналиста.

Около восьми часов вечера на один из телефонов человека из Жениной «группы поддержки» раздался звонок, которого ожидали долгие годы. «Он уже в пути. Едет автобусом из Могилева. Будет на автовокзале в 22.10!». Об этом главному редактору «Бобруйского курьера» рассказала мама Васьковича Рушания Ивановна.

И вновь потревоженным голубям пришлось синхронно покидать свои места. Ликующие друзья Жени обнимались, скандировали «Жыве Беларусь!», делали фото с его любимым бело-красно-белым флагом, хватались за телефоны…

Вскоре волна всеобщей радости «накрыла» дом бабушки Васьковича. Слезы потекли по щекам Тамары Владимировны, когда она услышала, что уже через пару часов сможет обнять внука…

Бесконечные сердечные объятия, утешения пожилой женщины, подготовка гостинцев и цветов для Жени — время за этими счастливыми хлопотами бежало незаметно. Пришла пора отправляться за самим «виновником торжества».

Его автобус прибыл ранее запланированного времени. И Жене пришлось самому встречать большинство своих «встречающих»… Эта накладка не омрачила радость момента.

Большая группа людей, следовавших от троллейбусной остановки к зданию автовокзала, издалека увидела его «фирменную» улыбку. И это несмотря на то, что свет на платформе, где он стоял, — погас.

Родные, коллеги, друзья, знакомые и еще не знакомые с ним лично люди плотным кольцом окружили Женю. Первые объятия в темноте, слова восхищения его силой воли, добрые пожелания — все было немного сумбурно, но — соответственно моменту.

Усталость после такого насыщенного дня не помешала нашему коллеге дать небольшие интервью независимым СМИ, сфотографироваться со всеми, кто пришел его поддержать, и каждому уделить немного времени.

С улыбкой, которая ни на секунду не покидала его лицо, Женя поведал нам о том, что еще с утра ни о чём не подозревал. Он, как обычно, вышел на работу, а по возвращении его забрали «люди в погонах».

Ему сказали, что он будет этапирован в другую колонию, но Васькович не поверил. Эту последнюю «шутку» «уполномоченных лиц» Могилёвской колонии он воспринял в своем духе — с иронией. К словам «погонов» 24-летний журналист уже давно привык относиться именно так…

Первая встреча с Женей на свободе могла бы продлиться всю ночь, если не дольше. У людей, которые не видели его почти пять лет, накопилось великое множество тем для разговоров, историй, вопросов… Но всему свое время, главным для него в тот вечер была семья. Собравшиеся согласились, что парня нужно отпускать к родным, чтобы он смог поговорить с ними в домашней обстановке, угоститься маминым ужином, отдохнуть в своей постели…

В этот раз мы попрощались с Женей ненадолго. Он махал друзьям и коллегам обеими руками до тех пор, пока машина, увозящая его домой, не скрылась из вида. Его улыбка осталась с каждым, кто пришел его встретить.

Уже в понедельник, 24 августа, Евгения Васьковича поприветствуют в офисе Объединенных демократических сил. Там соберутся люди, которые все эти годы переживали за него и не уставали напоминать другим горожанам о несправедливости наказаний, понесенных им и другими политзаключенными.

Александрина Глаголева