Василий, 43 года, столяр
Эвелина, 46 лет, сторож
Татьяна, 52 года, служащая
Елена, 49 лет
Ольга Шпаковская, 28 лет, юрисконсульт
Методы воспитания детей бывают разные — жесткие, и не очень, в виде уговоров и действий. Как наказывают своих малолетних чад бобруйчане, мы узнали из нашего традиционного опроса.
Василий, 43 года, столяр:
— В угол ребенка никогда не ставлю, наказываю обычно, лишая чего-нибудь при походе в магазин, например, покупки сладостей, игрушек. При этом всегда объясняю, за что и почему наказан.
Эвелина, 46 лет, сторож:
— Кричать иногда приходится, когда разумные доводы уже не действуют, но бить, я считаю, нельзя. Это сделает ребенка более агрессивным и непослушным, он будет делать назло тому, кто производит над ним насилие.
Татьяна, 52 года, служащая:
— Когда ребенок плохо себя ведет, не пускаю его гулять, не разрешаю смотреть телевизор. Уверена, что лишаясь чего-то, он захочет это вернуть своим хорошим поведением.
Елена, 49 лет:
— У нас с ребенком почти нет конфликтных ситуаций, но когда они все же происходят, могу наказать тем, что гулять не пускаю на улицу, могу запретить что-нибудь интересное. Но однозначно — никакого насилия.
Ольга Шпаковская, 28 лет, юрисконсульт:
— Когда ребенок начинает себя плохо вести, мы с мужем ограничиваем ему просмотр мультиков, не даем ему заниматься любимыми занятиями, можем ограничить прогулки, папа может в угол поставить. Но силу мы никогда не применяем.
Опрашивал Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото автора