Домой Права человека Издатель Логвинов против Министерства информации (онлайн)

Издатель Логвинов против Министерства информации (онлайн)

18 ноября в Высшем хозяйственном суде начались слушания по заявлению к Министерству информации Беларуси с просьбой отменить приказ о лишении лицензии издательства «Логвинов».

Еще 23 сентября частное издательство «Логвинов» получила от Министерства информации официальное сообщение о лишении лицензии на право осуществлять издательскую деятельность. Лицензию отозвали по решению коллегии министерства «в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании». Речь шла о выпуске альбома «Пресс-фото Беларуси 2011», который суд Ошмянского района признал экстремистским 18 апреля 2013 года. Издательство «Логвинов» выступала издателем альбома».

23 октября издательство «Логвинов» направила в Высший хозяйственный суд заявление о признании недействительным приказа Министерства информации о прекращении действия лицензии на издательскую деятельность.

12-10. Начало суда задерживается. Желающих попасть на слушания отказались пропускать в здание по водительских свидетельствах, а также журналистских удостоверения, требуют только паспорт. Фото и видеожурналистов Радио Свобода не пропустили в суд, несмотря на то обстоятельство, что решение судьи и ходатайство по этому вопросу еще не озвучивались.

На суд поддержать Логвинова пришли известные литераторы Игорь Бобков, Ольгерд Бахаревич, Владимир Орлов, Вика Тренас, Юлия Тимофеева, авторы и издатели. Фотожурналиста Юлю Дарашкевич не пустили в суд, поскольку не было с собой паспорта.

12-30. Начался процесс. Судья перепроверяет документы всех присутствующих и спрашивает каждого — откуда пришел в суд и с какой целью.

12-40. Суд удовлетворил ходатаство о заслушивании свидетелей Орлова, Бобкова и Дорошкевич. Юлию Дорошкевич допустят в суд по удостоверению водителя. Судья в начале заседания не представила ни себя, ни секретаря. Также не было произнесено, какое дело слушается, предмет судебного разбирательства.

12-55. Первой слушают свидетеля Юлию Дорошкевич. Она сообщила, что экспертиза, которую делали специалисты Гродненского облисполкома, альбом «Пресс-фото 2013» не признала экстрэмистским, хотя тематика похожа на альбом «Пресс — фота2012». Также говорит, что в альбоме были помещены фотографии, которые ранее появились в СМИ, в т. ч. государственных — СБ, БелТА.

Свидетель Владимир Орлов сообщил, что издательство Логвинов работает 14 лет, выдана за это время выдано 700 книг, и это весомый вклад в развитие белорусского культуры.

13-20. Свидетель Игорь Бобков отметил, что «Логвинов» — это не баррикады и не политический проект, это проект в самом сердце белорусского культуры. Потерпевшими, когда издательство закроют, будут читатели и белорусские авторы».

13-25. Представитель «Логвинова» Андрей Бастунец ставит вопрос о правомочности заседания коллегиальной комиссии министерства, где было принято решение о лишении лицензии издательства. В документах стоит только подпись министра Пролесковского, фамилии 9 других членов коллегии не указаны. Судья сообщила, что правомочность подтверждена подписью министра.

13-40. Идут судебные споры. Первым выступает представитель издательства «Логвинов» Андрей Бастунец: «Действия Мининформации не вписываются в государственную политику по поддержке и развитию национального книгоиздания. Признание альбома экстремистским — необоснованное».

13-50. Представитель Министерства информации проигнорировала критику Бастунца, что решение госоргана не соответствует нормам Конституции и Международного пакта о гражданских и политических правах.

14-15. Решение судьи: «Суд решил: ИП Логвинову отказать в признании недействительным решение Министерства информации». Решение может быть обжаловано в кассационном порядке.

http://spring96.org/