Домой Красота и здоровье Из желудка 16-летней россиянки извлекли 300-граммовый клубок волос

Из желудка 16-летней россиянки извлекли 300-граммовый клубок волос

клубок
Фото: пресс-центр Правительства Кировской области

16-летней жительнице России провели операцию, чтобы извлечь из ее желудка 300-граммовый клубок волос. Об этом сообщает пресс-центр правительства Кировской области России.

16-летняя Екатерина Борнякова попала в Кировскую областную детскую клиническую больницу перед новогодними праздниками. Врачи обнаружили у нее редкую патологию — трихобезоар. В желудке пациентки образовался 300-граммовый клубок волос диаметром 10 на 15 см. Хирурги учреждения провели девушке полостную операцию, чтобы извлечь инородное тело.

Как рассказал детский нейрохирург Эдуард Сырчин, трихобезоар представляет собой скопление свалявшихся непереваренных веществ, в данном случае волос, которые сбиваются в желудке человека в плотный клубок.

— Чаще всего эта патология встречается у девочек в подростковом возрасте. Привести к ней может дурная привычка, когда человек непроизвольно откусывает кончики волос. Это может продолжаться длительное время, порой несколько лет, прежде чем появятся какие-то симптомы. Со временем начинаются жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвота, объем потребляемой пищи становится меньше, чем обычно. В связи с этим пациента начинают обследовать у гастроэнтеролога, который и обнаруживает инородное тело в желудке при помощи ФГДС, — рассказал Эдуард Сырчин.

Екатерина Борнякова призналась, что действительно у нее есть такая привычка — девушка кусала кончики волос, когда нервничала или, задумавшись, читала книгу.

— Сначала у меня заболела верхняя часть живота. Но несильно, и я не обращала внимания. А потом начались сильные боли, и мама вызвала скорую. Меня отвезли в Больницу скорой медицинской помощи с подозрением на аппендицит. Но потом мне сделали УЗИ. Я глотала лампочку, и мне сообщили, что в желудке у меня нашли инородное тело, — рассказала Екатерина. — Я подозревала, что у меня могут быть волосы. Но я не думала даже, что их там так много может скопиться. Меня госпитализировали в детскую областную больницу. Я очень волновалась перед операцией.

В ходе оперативного вмешательства юной пациентке была проведена лапаротомия — разрез в области живота. Малоинвазивная методика в данном случае не могла быть использована, потому что объем инородного тела был значительных размеров. Поэтому специалисты прибегли к полостной операции. Она прошла успешно — трихобезоар размерами 10 на 15 см и весом 300 граммов извлекли из желудка пациентки.

Фото: пресс-центр Правительства Кировской области

— Сейчас девушка восстанавливается после операции. Мы постепенно увеличиваем ей объем питания. Так как операция была полостная, восстановление займет чуть больше времени. Но, я думаю, через неделю она уже будет выписана домой, — подчеркнул врач.

Сама Екатерина Борнякова признается, что теперь будет контролировать свою дурную привычку и стараться не кусать волосы, чтобы подобного больше не произошло. Девушка отмечает, что чувствует себя хорошо, ее ничего не беспокоит.

— Подобных случаев в практике нашего учреждения не было более 10 лет. Помню, что в 1999 году к нам привезли 14-летнюю девочку, у которой из желудка мы извлекли трихобезоар из свалявшихся волос весом 900 граммов. Сначала девочка с многократной рвотой была доставлена в инфекционную больницу, чтобы исключить острую хирургическую патологию. А потом к нам на операцию, — вспоминает Эдуард Сырчин. — В мировой литературе до 1991 года было описано всего 400 таких случаев. Это очень редкая патология. Кстати, скатываться в такие клубки в желудке могут не только волосы. Это могут быть волокна растений, непереваренная кожица от хурмы, если потреблять ее в больших количествах, ногти, ресницы, нитки. Перистальтика желудка скатывает в желудочном соке эти частицы в комок. И со временем он становится настолько плотным, что похож на войлок. А его размер может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

42.tut.by

Фото на главной странице: photo.99px.ru