Домой В стране Из аптек пропали лекарства, необходимые для онкобольных?

Из аптек пропали лекарства, необходимые для онкобольных?

аптеках
Фото: shutterstock.com

Ряд препаратов, которые используются в онкологии, невозможно найти в беларуских аптеках. А некоторых наименований осталось лишь пару упаковок на всю республику.

В Беларуси из аптек исчезли лекарства, необходимые в лечении онкологии. Об этом свидетельствуют данные из ресурсов по поиску лекпрепаратов.

К примеру, во всех беларуских аптеках сейчас отсутствует противоопухолевый препарат Цисплатин. На всю республику в продаже не осталось сейчас ни одной пачки Иринотекана (как литовского и немецкого производства, так и беларуского).

аптеках
Изображение: скриншот портала 103.by

Тамоксифен остался лишь в 12 аптеках страны, большинство из которых в Бресте. Есть препарат в Малорите, Пинске, Ивацевичах, Ляховичах и некоторых других небольших городах.

Еще в обед аптеки сообщали о некоторых остатках Кадсила в 6 аптеках страны. Однако на данный момент и этот препарат (который, к слову, стоил по 5800 — 9000 рублей) уже закончился.

аптеках
Изображение: скриншот портала 103.by

Получить оперативный комментарий от Министерства здравоохранения пока не удалось.

Больной вопрос

Напомним, 15 апреля заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко опроверг слухи о нехватке лекарств для лечения онкологии, назвав распространяющуюся информацию недостоверной. В частности, он приводил в пример и препарат Цисплатин. (Его сейчас не найти ни в одной беларуской аптеке).

«В Беларуси — по всей онкологической, кардиологической и ковидной линейке в наличии полный спектр лекарств. Более того, имеется трехмесячный запас препаратов. Я приведу пример — это противоопухолевый Цисплатин. Его запасы у нас есть во всех регионах — 30 % годовой потребности. Сейчас будет проведена еще одна закупка этого препарата», — заверял Дмитрий Чередниченко.

Замминистра подчеркивал, что кардиология, онкология и педиатрия всегда были приоритетами госполитики в области здравоохранения. Отметив, что даже в трудные времена эпидемии Беларусь смогла обеспечить граждан необходимыми онколекарствами.

 

sputnik.by
Фото на главной странице: Виктор Толочко, sputnik.by