Домой Анатолий Санотенко Истина где-то рядом…

Истина где-то рядом…

Пока бобруйские следователи под руководством незабвенного Коберника с приданным им в помощь следователем из Могилева (или — наоборот) ведут расследование похищения дочери общественного активиста Вячеслава Шелега, постоим рядом, приложив палец к губам, не будем мешать священнодействию профессиональных сыщиков, которые, разумеется, ни на йоту не намерены отклоняться от закона… В общем, постоим-посмотрим, как представители общественности, и отойдем на цыпочках, — пусть работают под присмотром Фемиды и Уголовного кодекса…

А пока — суд да дело, то есть — суть да дело, поговорим как бы о другом. И — обратимся к цепочке некоторых событий, бывших ранее.

Событие первое. 25-го марта 2011 года на стене лестничной площадки, рядом с квартирой общественной активистки Таисии Кабанчук (областного координатора оргкомитета по созданию Партии Беларуской христианской демократии), появилась угрожающая надпись, выполненная с помощью баллончика (в случае с Натальей Шелег тоже фигурирует баллончик с черной краской).

Событие второе. В тот же день такая же надпись появилась на заборе возле частного дома, где живет сын Таисии Кабанчук.

Событие третье. В этот же день, только ночью, были проколоты колеса машины председателя Бобруйской городской организации Объединенной гражданской партии Виктора Бузинаева.

В этом месте следует упомянуть, что все вышеприведенные события происходили накануне — за восемь-десять часов до разрешенного властями митинга, должного пройти в Минске по случаю празднования очередной годовщины создания Беларуской Народной Республики или — Дня Воли. И что у властей — местных и неместных — есть крайне нездоровая привычка, описанная в Уголовном кодексе, по меньшей мере, в трех статьях, — маньячная привычка, говорим мы, пробуждающая в этот день к жизни «хватательный рефлекс».

Событие четвертое. В апреле 2012 года в районе, где живут общественные активисты Галина Смирнова (ОГП) и Таисия Кабанчук (БХД), были распространены листовки клеветнического содержания, содержащие оскорбления не только вышеназванных граждан, но и всех членов семьи Галины Смирновой.

То, что неизвестным злоумышленникам известен состав семьи Галины Смирновой, их возраст, род деятельности, место проживания и т. д., а также известны адреса, по которым проживают — Таисия Кабанчук и ее сын, — позволяет говорить о том, что за семьей Галины Смирновой и семьей Таисии Кабанчук неизвестными лицами ведется незаконная слежка и незаконный сбор информации.

Теперь, так сказать, еще один эпизод, — пятый. Осенью 2011 года становится известно, что в Бобруйске силовыми структурами создан «черный список» из, примерно, двадцати неугодных граждан (как в не лучшие сталинско-брежневские времена, это если Германию времен «бесноватого Адольфа» не вспоминать…).

В отношении этих людей (и автора блога — в том числе) дана команда — отслеживать, докладывать, препятствовать, подавлять…

Все эти события, то бишь — эпизоды (а мы упомянули здесь лишь про некоторые) складываются, по нашему (журналистов и правозащитников) мнению во вполне себе стройную картину: в городе действует ОПГ, — объединенная преступная группировка, которая преследует наиболее активных граждан — независимых журналистов, руководителей политических и общественных объединений…

А теперь оставим эту тему и вернемся к первоначальной.

Напомним, 27 июля, примерно, в 6.30 утра, 16-летнюю бобруйчанку Наталью Шелег во время занятий утренней гимнастикой на школьном стадионе СШ № 10 неизвестные ударили по затылку (профессионально поставленным ударом), а затем, в бессознательном состоянии, вывезли в лес за город, измазав лицо и одежду черной краской (из баллончика). Очнувшись, Наталья вышла на дорогу, и один из проезжавших водителей дал ей возможность позвонить домой. Пострадавшая была госпитализирована в Бобруйскую центральную больницу с последствиями от легкого сотрясения головного мозга и психологического шока (http://www.babruysk.by/news-5732).

Весной этого же года Наталья Шелег побывала по программе ООН в любимом городе наших руководителей — Гааге. Это программа предназначена для молодых людей из разных стран, хорошо знающих английский язык, проявляющих интерес к политике, к дипломатии, и которые хотели бы попробовать себя (в ролевых играх) в качестве молодых политиков. В ее рамках Наталье выпало представлять Канаду, делать доклад об этой стране — в роли делегата Молодежного комитета ООН.

Между тем, одна из главных задач СамиЗнаетеКого — противодействовать формированию в Беларуси личностей (и условий для них), которые со временем могли бы, например, заняться политической или общественной деятельностью, претендовать, скажем, на депутатский мандат или — на «святую», давно «приватизированную» президентскую власть.

Если же недосмотрели, и молодых людей угораздило «сформироваться» — в дело вступает «программа» подавления, вытеснения, запугивания и так далее.

Резюмируем: как говорится в одном известном телевизионном сериале, «истина где-то рядом».

И нам представляется, что следователям, чтобы осознать ее, не надо будет ездить в Гаагу — в одно милое заведение под названием «Международный трибунал».