Домой Общество Ирина Ануфриева: «Важно дать право выбора каждой женщине»

Ирина Ануфриева: «Важно дать право выбора каждой женщине»

Недавно председатель первичной организации ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» в г. Бобруйске Ирина Ануфриева приехала из Минска, где ей вручили благодарность за многолетнюю работу, активную жизненную позицию и внесение вклада в защиту прав женщин. Мы решили встретиться с Ириной Всеволодовной и попросили рассказать о себе, по каким направлениям работает организация, какие проблемы сегодня волнуют женщин и как им помочь в конкретных жизненных ситуациях.
Ирина Всеволодовна, расскажите немного о себе. Как давно Вы занимаетесь общественной деятельностью?
По образованию я инженер-технолог, почти всю жизнь работаю на «Фандоке». А организация это моя вторая жизнь. Жаль только, что эта работа на волонтерских началах. Если бы ее можно было сделать основной я бы полностью отдалась этому.
А начиналось все еще в 90-е годы. Тогда я и еще две женщины создали в Бобруйске БОТЖ белорусскую организацию трудящихся женщин. Потом на семинаре в Минске я познакомилась с секретарем БАМХЖ. Мне понравилось направление этой организации работа с молодежью, социальные проблемы. А проблем, которые надо решать, у нас очень много. И я решила привезти эту организацию к себе в Бобруйск, она зарегистрирована в Министерстве юстиции с 2001 года.
Хотелось что-то изменить в себе, своей жизни, вокруг. Я стала посещать психологические тренинги, семинары, и когда во все это окунулась, я стала жить заново.
Какая «женская» проблема наиболее остро ощущается сегодня в обществе?
Мне кажется, это неравенство в обществе между мужчиной и женщиной. Я как-то проводила тренинг, в котором принимали участие мужчины. Речь зашла о гендерном неравенстве. Мужчины стали говорить, мол, у нас по конституции все равны. Но давайте не кривить душой, а посмотрим, как бывает на самом деле. Если у женщины маленький ребенок, на работу практически не устроиться. Если вдруг сокращение, мужчине легче найти работу, чем той же женщине. Далее, за одну и ту же работу мужчина получает больше, чем женщина.
Приятно, что в обществе есть какие-то сдвиги. Теперь, например, молодые папы могут сидеть с детьми в декретном отпуске. Вообще легко работать с молодым поколением, трудно с 40-50-летними людьми. У них настолько глубоко засели стереотипы, только и слышишь: женщина должна, должна и должна А вот что ей должны?
В каких направлениях работает ваша организация?
Гендерное образование, предотвращение домашнего насилия, горячая линия Ла Страда программа по противодействию торговле людьми, а также движение «Розовая ленточка» проблемы женского здоровья, пропаганда здорового образа жизни. Мы много работаем с молодежью, проводим в колледжах города различные тренинги, семинары.
С какими организациями вы сотрудничаете, охотно ли вам идут на встречу?
Мы сотрудничаем с госструктурами, другими общественными организациями, различными специалистами, со школами. На встречу идут не всегда. Как-то люди побаиваются, наверное, сотрудничать с общественными организациями. В основном, мы работаем на личных контактах. А если люди нас не знают, то с опаской относятся. Хотя у нас есть все документы.
Ваша организация исповедует христианские ценности?
Наша организация нерелигиозная. Название сохранено чисто исторически. В то же время ее деятельность основывается на принципах христианской морали: сострадании, милосердии, взаимной поддержке.
Вы ведь ведете активную работу в городе по предотвращению домашнего насилия. В чем она заключается?
Мы, опять-таки, проводим тренинги и семинары. Надо менять мужское общество, общество само по себе, чтобы по отношению к домашним тиранам было нарекание с его стороны, чтобы они не чувствовали свою безнаказанность. И когда разговариваешь на эту тему с молодежью, то понимаешь, что это непустая работа. Важно дать каждой женщине право выбора как ей жить. Внутренне успокоить, дать понять, что она не одна.
Ольга ОСОКИНА