Домой В регионе Инспекция труда признала погибшего строителя нелегалом. Но вмешалась прокуратура…

Инспекция труда признала погибшего строителя нелегалом. Но вмешалась прокуратура…

труда
Фото: СК

По иску прокурора Бобруйска установили факт трудовых отношений погибшего строителя. Об этом сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

Напомним, трагедия случилась 13-го сентября минувшего года в помещении реконструируемого здания бывшей трикотажной фабрики – главного производственного корпуса ЗАО «Легпромразвитие» (ул. Первомайская, 40).

40-летний строитель демонтировал стены электроперфоратором, сбивая выступающие части бетона. Работы выполнял с помощью строительной модульной вышки. Затем он поднялся на плиту потолка. И оттуда случайно провалился в световое окно потолочного перекрытия.

Пролетев 4,8 метра, мужчина упал на железобетонный пол. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

труда
Место, где произошла трагедия. Фото: СК

Возбудили уголовное дело.

В ходе проверки местный отдел Департамента госинспекции труда и социальной защиты посчитал, что строитель работал нелегально.

Мать погибшего с таким решением не согласилась. И обратилась в прокуратуру.

Прокурор, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что погибший строитель выполнял конкретные трудовые функции: подчинялся установленному режиму рабочего времени строительного участка, трудился под контролем и руководством нанимателя. И подал иск в суд.

В ходе судебного процесса установили, что госинспекция труда неправа. И наниматель обязан внести в трудовую книжку мужчины записи о приеме на работу и увольнении в связи со смертью.

Решение суда вступило в законную силу.

Теперь Департаменту инспекции труда предстоит провести специальное расследование несчастного случая. По его результатам примут решение по уголовному делу.

 

Подготовил Василий Куликов
Фото на главной странице: bulak.kg