Домой Анатолий Санотенко ИНОГДА ОНИ УХОДЯТ, ИЛИ – ГУД-БАЙ, ЧИРИК!

ИНОГДА ОНИ УХОДЯТ, ИЛИ – ГУД-БАЙ, ЧИРИК!

(Ретро-публикация главы из постмодернистского романа-трансформера-комикса «Невероятные приключения Вацлава Принципа, или – Бобруйск и его жЫвотные»). Начало:  http://babruysk.by/19000-2/

                     

   Пятый фельетон Принципа

 

Приспущены государственные флаги, в траурном оцепенении повисли пейсы…

Так могло быть.

Но – с чувством глубокого удовлетворения бобруйчане узнали…

Скорее, так надо говорить. Соответственно поводу.

В декабре этого года было бы восемь лет «царствования» и «разруливания дел».

Это – много. Даже для Бобруйска. Даже – для человека по фамилии Бодунов. Со всеми его «подвязками» и «отвязками».

Что можно сказать? Молодец, хорошо укоренился. У других так не получилось. Рогачёвский – пять лет, Бандерчук – шесть лет…

В общем, – практически рекорд «укоренённости».

А что запомнилось-то? Нам, независимым журналистам, и прочим, в глазах нью-бюрократии, «врагам народа»?

Запомнился его коррупционный бренд, тихой сапой ставший «в народе» мемом.

На все предложения, на все просьбы подсобить или вот не мешать, – не мешать, например, открыть какой-то новый бизнес в Бобруйске, Бодунов неизменно отвечал: с вас – «чирик». То есть – десять тысяч. Разумеется, в у.е.

Запомнилось ещё, само собой, как с приходом на этот пост Бодунова, в конце декабря 2006 года, «Предпоследние новости» «синхронно»  лишили продаж в киосках «Союзпечати». Словом – «ликвидировали» возможность продавать «Предпоследние новости» в государственной системе распространения. Сюрпрайз! В единственной, между прочим, системе распространения в стране. Другие «системы» – не разрешены, посему и не созданы.

Между тем такие вот решения – по поводу «судьбы» местных СМИ – всегда принимаются по согласованию и при личном одобрямсе местного руководства. То есть – «первых лиц».

Посему так и запишем: «Было согласовано с Бодуновым».

Также запомнилось нам ещё, как шестого июля 2011 года, на площади имени гражданина Ульянова, с подпольной кличкой Ленин, был задержан журналист «Предпоследних новостей» Виктор К.

Задержан – не просто так, а при исполнении служебных обязанностей: по редакционному заданию находился в том месте и в то время, – освещал  события, происходящие в том месте и в то время. Народную акцию протеста под названием «Ладушки-ладушки».

Это когда «народ» выходил на площади и – безмолвствовал. То есть – молчал. Только стоял на месте и в ладоши хлопал.

Тех, кто был в том месте и в то время, – всех и задержали. Не глядя на статусы и служебные удостоверения. На то – кто хлопал, а кто – нет.

Вот так – первый раз за сто лет существования «Предпоследних новостей» (в августе того года им как раз таки исполнилось сто лет) – в Бобруйске был задержан их журналист.

Таки – дожили. Во всех смыслах…

Да, в тот день был побит ещё один «рекорд» местного значения. «Правоохренителями» на площади Ульянова-Ленина, на остановке общественного транспорта, было задержано – в общей сложности – 23 человека. (Которых потом «расписали» в протоколах как правонарушителей).

В Бобруйске столь массовых задержаний не было со времен заслуженных душегубов всея истории – «товарища Сталина» и «товарища Гитлера».

С чем мы всех и поздравляем, конечно. С занесением в их «личное дело». С дальнейшими, так сказать, разбирательствами – по существу, по закону, по Конституции… Со снятием сроков давности для таких разбирательств, разумеется…

В особенности поздравляем – начальника УВД Александра Увильева и пред(сед)ателя горисполкома Дмитрия Бодунова.

И всех прочих «действующих лиц». Только вот «действующих» за кулисами.

Молодцы-подлецы! Вам – зачтётся…

В общем, такое вот только и запомнилось нам… Только такие воспоминания и остались после «царствования» в Бобруйске Бодунова Первого…

Словом – ничего хорошего. Не запомнилось.

Экономику, строительство, инфраструктуру и прочий бизнес мы здесь и не берём. То есть –  не рассматриваем.

Это – отдельная «песня». Которая, перефразируя Некрасова, у нас стоном зовётся.

Хотя… если пару слов… что касается бизнеса, – говорят, Бодунов здесь большой дока был.

Почему-то тут вспоминается известная сцена из фильма «Свадьба в Малиновке» – как Попандопуло делил со своим «напарником» награбленное, откладывая в свою сторону: это – тебе, это – опять тебе, это – обратно тебе…

И автомобильные стоянки, и «коммерческое» строительство, и торговые центры, и алко- спирто- металлотрафик…

Последним «аккордом» стало приобретение Бодуновым (в салоне) «Джипа-Вольво» за 45 тысяч «вражеских», и – виллы на бобруйском «Садовом кольце». Как говорится, всё – непосильным трудом, живя на одну зарплату, не щадя «трудового мозоля», в виде многомерного живота своего…

Нам бы всем – честным людям – порадоваться за него, за его «трудовой мозоль», но как-то не получается… Как-то всё в более в сторону прокуратуры мысли тянет… Прокуратуры и прочих следственных органов…

Вот такие воспоминания и «ассоциации» после восьми лет…

Что сказать на прощание?

Губ бай, Чирик!

На нашей улице праздник.