Домой Валерий Ступаченко И снова цирк зажигает огни!

И снова цирк зажигает огни!

(Некоторые мысли жаркого лета 2015 года)

«И кругозор крайне узок у вас
Если вас цирк не пленяет,
Пляшут собачки под музыку вальс —
Прямо слеза прошибает!»

В. С. Высоцкий, 1972 г.

1.

«Беларусь живёт сегодня своим трудом, и в этом её преимущество. Мы никому ничего не должны, мы ни от кого не зависим (…). Сегодня даже наши откровенные недруги вынуждены признать: Беларусь является политически стабильным, экономически успешным и социально справедливым государством (…). Таких не любят, ибо они не позволяют собой командовать и понукать, но таких вынуждены уважать».

Да… Красиво! Прямо как в сказке! А может, это и есть «В гостях у сказки»? Или «Спокойно ночи, малыши»? Нет! Этот мёд с рахат-лукумом взят из газеты «Советская Белоруссия» (в народе — «Совбелка») за 14 октября 2004 года с размашистой подписью-факсимиле беларуского правителя.

В то время заканчивался второй (и последний) пятилетний срок его правления, и нужно было освобождать место. Работа же его вполне устраивала, и менять её по ряду причин страшно не хотелось.

Посему 17 октября того же года, для формальностей и прочих приличий, был объявлен референдум на тему — можно ли мне, любимцу всенародному, ещё порулить, сколько душа моя пожелает? А этот текст из «Совбелки» служил для «унавоживания» почвы под это мероприятие.

Затея — удалась, сработала полностью. Кто бы сомневался! С такой-то «обслугой»! И с новой начальницей Центризбиркома, бобруйской девушкой, взамен бесследно исчезнувшего, растворившегося во времени и в пространстве Виктора Гончара.

В общем, итог такой: любите меня вечно, а то совсем пропадёте, да и Европа просвещённая скушает нас, славян, без соли и перца. А будете меня слушаться — все будете в шоколаде, и житуха наступит, как у Христа за пазухой, с Дворцами спорта в каждом городском поселке, и чемпионатами — хоть мира, хоть Европы по любому виду спорта.

Кто ж против такого рая?! Никто! Да и достигнуть подобных сногсшибательных успехов в финансах и экономике можно легко и просто. Как? Это знает любой студент-экономист.

Например, загнивающий Запад, клацающий, как известно, зубами от злобы у наших границ (это цитата), везёт к нам на продажу свою самую лучшую технику, и прочие самые классные товары. Мы обкладываем их на нашей границе налогом, а кроме того, товар свой они обязаны будут продавать нам за наши беларуские рубли.

Потом, за эти заработанные ими наши рубли, пусть они покупают у нас товары нашего, беларуского производства, от тракторов «Беларусь» и минских велосипедов до телевизоров «Горизонт» и бобруйских шин. И пусть про гомельские комбайны и витебские ковры тоже не забывают! Вот и будет, что «мы никому ничего не должны, мы ни от кого не зависим» (см. выше).

И куда уж проще! За 21 год «царских полномочий» (цитата) можно же было ознакомиться с самыми простейшими законами здоровой экономики, по которым живут все нормальные страны?

И времени хватало, чтобы сделать качество товаров под брэндами «Трактор «Беларусь» на порядок выше, чем «Хундай» или «Кавасаки», телевизор «Горизонт» престижней, чем «Джи-Ви-Си» или «Самсунг», а «белшиновские» покрышки — желанней в Европе, чем «Мишлен» или «Гудиер».

Как добиться такого качества? Опять цитата, из того же источника: украсть лекала. Красть, конечно, нехорошо. Что ситечко для чая у одинокой вдовы, что фен из сумочки у стюардессы, что эти самые лекала, что эшелоны с продуктом из переработанной российской нефти под названием «RAZBAVITEL».

Но, видимо, если уж очень хочется, или нищета одолела, то можно всё. В общем, как говорил китайский председатель товарищ Мао: «Перспективы у нас светлые, но путь к ним извилистый».

Как известно, глупость — ценнейший дар. Она спасает от всех напастей в жизни, как шапка-навидимка. Причём всех подряд, невзирая на титулы, должности и даже происхождение.

2.

А если серьёзно, то всё это такая мелочь по сравнению с украденными у нашей европейской страны 21-м годом естественного экономического, политического, социального, культурного развития… И яркий пример тому — соседняя Польша с её знаменитыми экономическими реформами Лешека Бальцеровича начала 90-х.

Когда-то, более 20 лет назад, в Польшу, которая тогда была «никакой», беларусы рядами и колоннами возили на продажу всякий ржавый хлам. А сейчас сами ездят туда (уже много лет!) за продуктами, одеждой, техникой, аппаратурой и всем остальным тоже, т. к. там всё это заметно дешевле и качественней.

И не только Польша — в сравнении с нами — «в шоколаде». Чехия, Венгрия, Словакия, соседние прибалты, и — все, все, все… Кроме нас.

Да, последствия раковой опухоли коммунизма не лечатся болеутоляющими таблетками. От этой заразы нужно было избавляться гораздо раньше, при этом — более решительно и радикально.

И нам тоже, рано и поздно, от этого никуда не уйти, если мы хотим жить в Европе и как в Европе, а не превратиться в нищую окраину возрождающейся (как вариант — «встающей с колен») российской империи с её вежливым «зелёным воинством», ненавистью ко всему окружающему миру и каким-то патологически-нездоровым российским национализмом, шовинизмом и лезущей из всех щелей поповщиной — с ее «духовными скрепами».

Это уже просто вопрос нашего выживания в 21-м веке. И чем позже начнётся вхождение в общеевропейский дом, тем более тяжёлым и мучительным будет этот процесс.

По состоянию на 1 января 2015 года каждый беларус, от грудничка до старенькой бабушки, должен окружающему миру по 4225 долларов США. А возвращать-то кто будет? Гладенькие и «запакованные» обитатели легендарного «царского села» Дрозды? Очень сомневаюсь!

К сожалению, уже понятно, что потерянные 21 год — это вовсе не финал невесёлого отрезка в истории нашей страны… А ведь ещё 19 лет назад, в 1996 году, Председатель Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук В. Г. Тихиня сказал (цитата): «Мы получим полную международную изоляцию, если этот проект (новой президентской Конституции — авт.) станет завтра Основным Законом. Нас, как изгоев, отвергнет мировое сообщество».

Как в воду глядел академик. А перед тем, в течение полутора лет, Конституционный Суд РБ периодически отменял более 20 указов «гаранта Конституции», как несоответствующих этой самой Конституции.

За последние два десятилетия наша страна действительно приобрела устойчивый отрицательный имидж. Единственная страна, не состоящая в Совете Европы. Почему? Потому что режим, существующий в нашей стране, считается ДИКТАТУРОЙ. «Стартовая отметка»: 1996 год (см. выше).

И совсем необязательно знать все высшие науки с их рядами Фурье и прямоугольными координатами Декарта, чтобы сообразить, что не может вся Европа, три десятка сытых и благополучных стран, идти не туда, и не в ногу. А вот только мы, такие из себя все правильные, агрогородошные, хоккейные, дожинковые, гордо шагаем как нужно и куда нужно, т. е. — в… правильно, в это, в… «светлое будущее».

Внуки и правнуки через надцать лет, на очередную Радуницу, навестят нас на погосте, и, может быть, наконец-то поведают нам об этом свалившимся на страну «счастье». Но не о том, о котором вы подумали. А о смене «царствующего» режима. Правда, если к тому времени они, потомки, не съедут отсюда.

Куда съедут? А туда, где нормальная жизнь, в которой нет совкового музейного анахронизма — нищих колхозов и мордастых дармоедов — «замов по идеологии», социально-ориентированного государства, единственно верного пути, экономических чудес, модернизаций, Несменяемого Ненаклоняемого Начальника (ННН), но есть приличное вознаграждение за свой труд, где гражданам выгодно хорошо и много работать, где продукты, одежда, обувь, бытовая техника продаются по вполне разумным ценам, где можно, если есть желание, заниматься любой общественно-политической деятельностью, не опасаясь ни возникновения проблем у членов семьи, ни потери своего рабочего места, ни традиционных «суток» за не менее традиционную «нецензурную брань», причём непременно в присутствии таких же традиционных «свидетелей» — сотрудников милиции.

По опросам независимых социологов в 2014 году, в четверти беларуских семей кто-то работал (на зависть соседям) за границей, а 65% (две трети!) молодёжи от 18 до 29 лет готовы уехать на ПМЖ в другие страны.

3.

Кстати, о ПМЖ, и не только. В начале 90-х нас было 10,5 миллионов. Сейчас — 9,5 миллионов. И с чего бы это? Может, оттого, что минимальный государственный (официальный) стандарт в оплате труда самый низкий в Европе — 131 евро? (На втором месте Болгария — 184 евро).

А может оттого, что Беларусь уверенно лидирует в мире (!) по потреблению алкоголя — 17,2 литров чистого спирта на каждую «беларускую глотку»? И это при том, что среднемировой показатель — 6,2 литра.

Цитата от ННН на тему алкоголя, октябрь 2007 года: «Это наша национальная традиция, наше великое национальное достояние». Забыл, правда, добавить, что спаивание нации — важнейший источник пополнения нищей казны. Между тем, 60% самоубийств в стране совершается именно по пьянке, и по их количеству наша страна среди лидеров — 18,3 случаев на 100 000 человек. Бежит наш народец от своего земного счастья в «лучший из миров»…

И другие цифры тоже впечатляют — 153 место в списке «экономически несвободных» стран, между Непалом и Микронезией. Во как! (Кстати, где искать на карте ту Микронезию?!). Плюс — 157 место в рейтинге свободы слова, прессы, и т. д., 122 место по уровню коррупции (в 2002 году было 32 место). И при этом — мировой лидер по количеству «героических» милиционеров на каждую беларускую душу!

Даже армия, «самая мощная и боеспособная в Европе» (опять цитата!), количественно заметно уступает МВДэшникам.

А тут ещё наши ближайшие соседи, поляки, пример показали. Месяца три назад тоже затеялись выборы президентские провести. В первом туре не было победителя, и разрыв между конкурентами составил 3-4%. Во втором туре разрыв был ещё меньше, 2–3%. И победил почти совсем неизвестный кандидат.

И куда только смотрел тамошний центризбирком?)

Главное отличие состоит в том, что каким бы золотым, платиновым, или бриллиантовым не оказался вновь избранный президент, всё равно через пять лет он обречён пройти очередную предвыборную гонку по максимуму. И, не поверите, — даже с теледебатами! (Кто-нибудь может представить ННН, участвующего в теледебатах?).

И если опять удастся убедительно и аргументировано доказать всей стране, что он — лучший, то следующие пять лет в любом случае будут для него последними, и придётся освобождать президентские покои для следующего народного избранника, под аплодисменты сторонников, или под свист противников.

А вновь заступающий на этот пост избранник тоже прекрасно знает, что через пять, максимум, через десять лет его ждёт то же самое. И это даже не обсуждается! Ещё никогда и нигде единовластие не делало ни один народ счастливым и зажиточным.

Именно так живёт вся Европа последние 26 лет, с 1989 года, когда восставший народ Восточной Европы помог «кануть в Лету» своим коммунистическим небожителям, посадившим самих себя на престол кто на 20, а кто и на 40 лет. Таким же долголетием во власти увлекались и их «коллеги» по тоталитарным режимам в других странах Европы, вошедших в историю 20 века, как нацистские или фашистские.

4.

Итак, навскидку, образцы т.н. «каменных задниц»: чехословацкий Г. Гусак правил 20 лет, восточногерманский В. Ульбрихт и итальянский Б. Муссолини — по 23, румынский Н. Чаушеску — 24, венгерский Я. Кадар — 33, болгарский Т. Живков и югославский И. Броз Тито по 35, португальский А. Салазар — 36, испанский Ф. Франко — 39, албанский Э. Ходжа — 41.

Кто из них наци, кто комми — тут роли не играет, невелика разница. У одних ненависть — расовая, у других — классовая, а результат один и тот же — страх, аресты, пытки, кровь, тюрьмы, лагеря, бесследные исчезновения. Если сильно повезёт — изгнание в эмиграцию.

Как говорил некогда американский криминальный авторитет Ал Капоне: «Многое можно сделать добрым словом, но гораздо больше можно сделать добрым словом и пистолетом». Вот и вся их комуно-нацистско-уголовная теория и практика в одной фразе…

А есть и более весёлые ребята. Вернее, целые семейства. (К счастью, пока не в Европе). 70 лет рулит несчастной Северной Кореей семейка Кимов, — три поколения: папа, сын, внук. Результат? Южная Корея является мировым лидером по открытиям и изобретениям в области новейших электронных технологий, а за пограничным забором, в Северной Корее, Ким-внук снижает нормы выживания с трёх горстей риса в сутки до двух. И готовится знамо дело, воевать со всем цивилизованным миром. За которым он свою страну тоже не поведет… И это, увы, не шутка…

50 лет, с 1959 года, рулил Кубой Фидель Кастро, а затем передал власть младшему брату Раулю, которому тоже прилично за 80. Рауль, в свою очередь, готовит себе на смену своего сына Алехандро, выпускника, кстати, московского учебного заведения КГБ СССР. (Куда ж без этой конторы? И «контра» «работает» — на острове — масса политзаключённых).

Между тем, все пять с половиной десятилетий продукты на Кубе — только по карточкам, в том числе и молоко для детей, причём — только до семи лет! Между тем нынешние российские, т. е. путинские СМИ, на полном серьёзе продолжают величать Кубу «Островом Свободы».

45 последних лет правит в Сирии семья Асадов, 29 лет папа Хафез, и 16 лет сын Башар. Хафез был большим другом Советского Союза, очень большим. Правда, при этом ухитрился пересажать и перестрелять всю «братскую» сирийскую коммунистическую партию, но московские товарищи и друзья закрыли на это глаза. Дружба же дороже, чем жизни каких-то местных идиотов, поверивших в это величайшее шарлатанство 20 века! Чудеса политики…

На этом фоне совсем детский срок у Азербайджана, всего-то 22 года, 10 лет — папа Гейдар, и 12 лет — сын Ильхам Алиев. Страна знаменита запасами нефти, исторической ненавистью к армянам, любовью к вождю. И, как следствие этой любви, — наличием политзаключённых…

В общем, выше нарисованная картина называется: «Мечта диктатора».

Стыдно и жалко, что моя страна, несмотря на то, что на дворе 21 век, на то, что находимся мы в Европе, уже вплотную приближается к хит-параду этих исторически позорных цифр…

Примечание. В материале использованы цитаты из коллекции кандидата филологических наук Владимира Подгола.

Август 2015 г.