Домой Спорт И радостно, и стыдно…

И радостно, и стыдно…

















28 июня, в рамках празднования Дня города, состоялось официальное открытие реконструированного стадиона на улице Интернациональной 47-а, который теперь носит имя Александра Прокопенко.

Это событие стало грандиозным спортивным праздником… Торжественное открытие стадиона началось с шествия по улице Интернациональной от стадиона «Спартак» к новому стадиону колонны из нескольких сотен человек. В колонне были руководители города и Могилевской области, знаменитые спортсмены и начинающие физкультурники.

Шествующие сделали круг почета по стадиону, после чего началась торжественная церемония открытия с участием председателя могилевского облисполкома Владимира Доманевского, председателя бобруйского горисполкома Андрея Коваленко, первого заместителя председателя Белорусской федерации футбола Сергея Сафарьяна, епископа Бобруйского и Быховского Серафима.

Последний освятил новое спортивное сооружение. А председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко вручил юным футболистам символический ключ от стадиона.

Также были награждены наши выдающиеся гребцы, победители недавних Первых европейских игр в Баку, почетные граждане Бобруйска — братья Александр и Андрей Богдановичи.

После того, как ленточка стадиона имени легендарного белорусского футболиста была перерезана, на нем был сыгран первый матч, правда, совсем не официальный — ветеранов бобруйского футбола и минского «Динамо-82».

Бобруйские ветераны под руководством Олега Волоха порадовали местную торсиду редкой встречей с бывшими любимцами — это голкипер Андрей Свирков, полевые футболисты Сергей Разумович, Андрей Хрипач, Сергей Мирончик, Анатолий Васильков, Юрий Хомко, Дмитрий Мигас, Виктор Кукар, Александр Соколовский, Эдуард Градобоев, Дмитрий Балашов, Сергей Агранович, Михаил Мархель, Сергей Улезло и Виктор Гончаров.

В числе ветеранов минского «Динамо» были бывшие игроки из чемпионского состава 1982 года, а также — «динамовцы» помоложе и сотрудники АБФФ.

Руководил ими «звездный» тренерский штаб — Эдуард Малофеев, Вениамин Арзамасцев и Иван Савостиков.

На поле выходили — вратарь Андрей Сацункевич, полевые игроки Людас Румбутис, Борис Курнев, Виктор Сокол, Юрий Пудышев, Игорь Гуринович, Радислав Орловский, Андрей Лаврик, Юрий Антонович, Игорь Ковалевич, Кирилл Савостиков, Александр Вяжевич, Василий Смирных и другие.

Матч для таких случаев выдался на славу! В нем были и интрига, и воля к победе, и неувядающее мастерство «героев былых времен», и красивые голы. Трижды гости выходили вперед и столько же раз хозяева поля сравнивали счет. На голевой дубль Гуриновича прозвучал аналогичный ответ от Соколовского, а результативному сольному проходу Вяжевича Хрипач противопоставил фантастический удар со штрафного в дальнюю «девятку» — 3:3.

В перерыве встречи, состоявшей из двух таймов по 30 минут, свое мастерство продемонстрировали парашютисты бобруйского аэроклуба… Весь матч у бровки комментировал диктор, который блестяще характеризовал всех и все, происходившее на поле.

Не забыл он упомянуть, что это первый в Беларуси стадион памяти спортсмена. При этом он перечислил арены, названные в честь известных футболистов и тренеров.

С одной стороны, конечно, приятно, что Александр Прокопенко и наш город оказались в этом почетном ряду. С другой (если разобраться) — стыдно, что вообще в подобном реестре появился такой стадион — всего на полторы тысячи мест и, в большей мере, тренировочный, нежели игровой. Если учесть, что в Европе подобные спортивные сооружения имеются, чуть ли не в каждой деревне, то, безусловно, память легендарного футболиста заслуживает быть почтенной на более высоком уровне.

Напомним: Александр Прокопенко — один из лучших белорусских футболистов 20-го века. Родился в Бобруйске, стал постигать здесь азы футбола… С 18-ти лет играл за бобруйский «Строитель» в первенстве БССР. В 1972 году уехал выступать за минское «Динамо», с которым добился наиболее значимых успехов.

Прокопенко — чемпион СССР 1982 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в составе сборной Советского Союза, Мастер спорта международного класса…

Марины Михневич и Владимира Шарникова

Семен Портовцев

Фото Марины Михневич и Владимира Шарникова