Домой Красота и здоровье Грибы: польза и вред

Грибы: польза и вред

грибыГрибной сезон набирает обороты, а значит, самое время отправиться в лес на «тихую охоту». Ведь процесс сбора грибов – это очень увлекательное занятие и прекрасная возможность пообщаться с природой. А на выходе у вас будет полезный для организма продукт, из которого вы сможете приготовить множество вкусных блюд.

Давайте разбираться, в чём же польза грибов и может ли их употребление нанести организму вред.

Польза грибов

Разумеется, пользу мы можем получить только от съедобных грибов, поэтому при сборе следует быть предельно внимательным, чтобы к нам в корзину не попал гриб ядовитый.

Секрет грибов заключается в их сбалансированном составе: они содержат в себе все ценные для организма компоненты. В них есть и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при этом грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% они состоят из воды. В 100 г. грибов содержится 4 г. белка, 3 г. углеводов и всего 1 г. жира. И каждый из этих составляющих полностью усваивается организмом.

В грибах содержится 18 аминокислот: лейцин, глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые являются незаменимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Органические кислоты также есть в составе грибов. В первую очередь это масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.

Грибы содержат большое количество витаминов. В них есть витамин А, вся полезная группа витамина В, витамины РР, Е и D. Грибы положительно влияют на нервную систему, помогают коже оставаться здоровой, улучшают состояние волос и ногтей.

Польза грибов и в микроэлементах, таких как калий, медь, сера, фосфор, марганец, которые насыщают организм и способствуют его правильной работе. Грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов, укрепляют иммунитет и усиливают выработку меланина в коже.

Отдельно можно сказать о пользе лисичек. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них большого количества витаминов А и В, селена и цинка. Лисички рекомендованы к употреблению при сахарном диабете.

Вред грибов

Несмотря на всю пользу, даже съедобные грибы могут нанести организму вред, если не знать о возможных последствиях их употребления.

Грибы могут стать причиной серьёзного пищевого отравления. Поэтому покупать их лучше только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб практически равен нулю. К отравлению может привести употребление в пищу несвежего, червивого или старого гриба.

Слишком часто есть грибы тоже не рекомендуется. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в грибах содержится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Избыток хитина может стать причиной гастрита и других более серьезных проблем.