Домой В стране Границы закрыты: куда беларусы смогут улететь и уехать после 20 декабря?

Границы закрыты: куда беларусы смогут улететь и уехать после 20 декабря?

Sputnik

Sputnik изучил, каким транспортом и куда можно добраться в сложившейся обстановке, как будут действовать перевозчики и кого пропустят через границу, несмотря на их закрытие.

С 21 декабря Беларусь временно закроет на выезд наземные границы из-за распространения коронавируса. Такое решение приняло правительство. Ограничения касаются автодорожных и ж/д пунктов пропуска, а также речных портов. Sputnik узнал, можно ли беларусам будет куда-то выехать.

Белавиа: всплеск активности

Через 10 дней пересечь государственную границу можно будет лишь самолетом. Никаких изменений в маршрутной сети, как сообщили в национальном перевозчике «Белавиа», пока нет. Из Минска рейсы по-прежнему выполняются в 29 городов: Брюссель, Ташкент, Вену, Вильнюс, Ереван, Лондон, Берлин, Франкфурт, Ганновер, Мюнхен, Варшаву, Тель-Авив, Барселону, Рим, Милан, Кишинев, Амстердам, Белград, Стамбул, Киев, Одессу, Харьков, Львов, Хельсинки, Париж, Прагу, Стокгольм, Нур-Султан и Москву.

«За сегодняшнее утро активность покупателей билетов на сайте возросла на 40 %. Чаще всего покупают в Киев, Ереван, Стамбул, Нур-Султан и Москву. Туда несколько раз в неделю летают рейсы, в отличие от других направлений», – рассказали Sputnik в авиакомпании.

И немудрено: самолет станет единственной альтернативой улететь из Минска в канун Нового года. И если цена на авиабилеты и не отпугнет, то точно не оставит никого равнодушным. Вот, например, стоимость на самые популярные, как отмечают в «Белавиа», рейсы на понедельник 21 декабря и позднее: Москва – 805 рублей, Нур-Султан – 603 рубля, Стамбул – 572 рубля, Ереван – 387 рублей, Киев – 167 рублей.

Автобусный перевозчик: заложники ситуации

Одним из самых востребованных видов международного транспорта для большинства беларусов остаются автобусы. Директор отечественного перевозчика группы компаний Ecolines Павел Куценко отмечает, что билеты на заграничные рейсы пока продаются. Но как будет дальше, гадать не решается.

«Нужно понять, что будем делать с пассажирами и перевозками. Либо отправим их раньше 21 декабря, либо уже позже. Как-никак, за последние 9 месяцев научились принимать сложные решения. В любом случае свои обязательства перед клиентами будем стараться выполнить», – говорит он.

И поясняет: те направления, которые сумели пережить первую коронавирусную волну (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Украина и Россия), до сих пор востребованы. Особенно сейчас, перед Новым годом.

«Ничего не отменяли, ездим в эти страны даже с учетом коронавирусных ограничений. Как будет дальше развиваться ситуация, не знаем. Я прочитал постановление правительства. И у меня есть вопросы к компетентным структурам. Они должны прояснить ситуацию и нашу роль в ней. Если нас ограничения все же касаются, будем, наверное, возвращать людям деньги. Пока мы заложники ситуации», – резюмирует Куценко.

БЖД: волноваться не о чем

С марта Россия и другие соседние страны остановили железнодорожное сообщение с Беларусью. На сегодня ситуация не изменилась – международных пассажироперевозок по-прежнему нет.

«Нам и нашим пассажирам волноваться не о чем», – заявили Sputnik в пресс-центре Беларуской железной дороги.

Возобновления сообщения не прогнозируется и в ближайшей перспективе. Как отмечают в БЖД, наверняка это может произойти после пандемии.

sputnik.by