Домой В регионе Горисполком требует, чтобы «Бобруйский курьер» удалил видеосюжеты о выборах

Горисполком требует, чтобы «Бобруйский курьер» удалил видеосюжеты о выборах

Наша редакция получила письмо от начальницы отдела идеологической работы и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома Татьяна Горбачёвой – с требованием убрать с сайта «Бобруйский курьер» пять видеороликов на тему предвыборной кампании. В случае отказа в отношении нашего портала начнут административный процесс.

«Бобруйский курьер»

В видеороликах, которые городские власти требуют удалить, содержатся экспресс-интервью с бобруйчанами – о кандидатах в президенты Республики Беларусь и ходе предвыборной кампании. Начальница отдела идеологической работы утверждает, что, разместив эти материалы, мы нарушили закон Республики Беларусь, а именно – ст. 9.28 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья появилась в КоАП в 2012 году в следующей формулировке:

«1. Проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации –

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин».

Базовая величина сегодня равняется 27 рублям, то есть, максимальный штраф может составлять 5400 рублей.

Горисполком приравнивает к исследованию общественного мнения и требует удалить следующие материалы:

— «Правление Александра Григорьевича надо заканчивать». Бобруйчане о претендентах в кандидаты в президенты
https://babruysk.by/pravlenie-aleksandra-grigorevicha-nado-zakanchivat-bobrujchane-o-pretendentax-v-kandidaty-v-prezidenty/

— Что думают бобруйчане о том, как Лукашенко ведёт себя с соперниками на выборах?
https://babruysk.by/chto-dumayut-bobrujchane-o-tom-kak-lukashenko-vedyot-sebya-s-sopernikami-na-vyborax/

— Идти до конца или сняться? Что советуют бобруйчане кандидатам в президенты.
https://babruysk.by/idti-do-konca-ili-snyatsya-chto-sovetuyut-bobrujchane-kandidatam-v-prezidenty/

— Доверяют ли бобруйчане ЦИКу и Ермошиной?
https://babruysk.by/doveryayut-li-bobrujchane-ciku-i-ermoshinoj/

— Верят ли бобруйчане, что их голос что-то изменит 9 августа?
https://babruysk.by/veryat-li-bobrujchane-chto-ix-golos-chto-to-izmenit-9-avgusta/

«В случае, если материалы не будут удалены с интернет-ресурса babruysk.by, вынуждены будем инициировать в отношении Вас начало административного процесса», – резюмирует Татьяна Горбачёва в своём письме.

Главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко считает требование отдела идеологической работы и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома незаконным, нарушающим – прежде всего – Конституцию Беларуси. Материалы, перечисленные в письме, нельзя относить к социологическим исследованиям, отмечает Анатолий Санотенко.

«Бобруйский курьер» не является учреждением, проводящим социологические опросы. Корреспонденты, готовящие для него экспресс-опросы, то есть – мини-интервью граждан, – опрашивают 5-9 человек, не являются социологами, выполняют сугубо журналистские функции», – подчёркивает главный редактор «БК».

Анатолий Санотенко ссылается на статью 34 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует гражданам РБ право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

«А статья 33 Конституции республики Беларусь гарантирует каждому гражданину свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. В той же статье Основного закона Беларуси законодатель зафиксировал: «Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются», – говорит главный редактор портала.

Анатолий Санотенко подготовил обращение в прокуратуру, в котором просит принять меры прокурорского реагирования по защите Конституции Республики Беларусь.

 

Марина Михневич