Домой Спорт «Горели» в гостях и дома

«Горели» в гостях и дома

Вот таким артистичным выдалось падение Виталия Родионова.Вот таким артистичным выдалось падение Виталия Родионова.
Игорь Лисица следит, как Максим Потырнике сдерживает проход Александра Володько.Игорь Лисица следит, как Максим Потырнике сдерживает проход Александра Володько.

БАТЭ Борисов — «Белшина» — 2:0 (1:0)
13 апреля в матче третьего тура чемпионата Беларуси по футболу бобруйская «Белшина» играла в Жодино, где ее принимал чемпион страны — борисовский БАТЭ.
Стартовый состав гостей отличался от первых двух туров сразу на нескольких позициях: Гущенко / Кунцевич (Климович, 81), Горбачев, Потырнике, Шагойко (к) / Воронков, Милько / Гордейчук (Гаврюшко, 83), Лисица, Терещенко / Демидович (Богунов, 61). В защите вместо Вылканова и Климовича вышли Кунцевич с Горбачевым, в центре полузащиты Зейналова сменил Лисица, а в атаке место травмированного Васина занял Демидович.
Несмотря на то, что состав бобруйчан был далек от оптимального, они мало в чем уступали хозяевам. И если бы не странный, если не сказать, «дурацкий» гол «в раздевалку» с пенальти на 43-й минуте, то итог встречи мог бы быть иным. Все началось со штрафа в пользу провинившегося борисовчанина, когда брестский судья Геннадий Левчук прервал белшиновскую атаку и вернул мяч для пробития штрафного с чужой на свою половину поля. Пострадавший Горбачев на несколько метров пробросил мяч в сторону Воронкова, который находился к нему спиной, а рефери матча посчитал, что бобруйский защитник этим движением ввел «кожаный снаряд» в игру. То же самое предположил и хозяйский форвард Родионов, подхвативший мяч и ворвавшийся с ним в штрафную. Ему на встречу бросился Гущенко, а нападающий имитировал фол на себе, совершив кульбит, при том, что если контакт рук вратаря и ног форварда был, то минимальный, никак не вызвавший бы подобного падения. Тем не менее, арбитр «купился» на этот трюк и назначил 11-метровый удар, который реализовал Рудик. Кстати, в ходе игры возникло еще несколько спорных эпизодов с судейством (не в пользу «шинников»), которые бобруйский клуб решил оспорить…
После перерыва дружина из Бобруйска постаралась отыграться, но впереди не хватало остроты. А на 77-й минуте все старания «красно-черных» легли прахом, когда Глеб мастерски вывел того же Родионова на ударную позицию и форвард национальной сборной страны ударом в ближний угол удвоил результат. На предпоследней минуте приезжая команда могла провести «гол престижа», но резервист Климович, оказавшись перед пустыми воротами, замешкался и «забыл» вовремя пробить. Таким образом, наша команда потерпела первое поражение в чемпионате — от лидера первенства и действующего чемпиона страны. Этот проигрыш откинул наших земляков с 4-мя набранными очками после трех поединков на 8-е место в турнирной таблице первенства.
А на следующий день на белшиновской тренировочной базе случился пожар: загорелась сауна. Возгорание было ликвидировано усилиями спасателей… В следующем туре наша дружина проведет свой третий домашний матч в чемпионате, но он вновь пройдет вдали от Бобруйска, так как спартаковский газон еще даже не начали готовить к сезону. Уже послезавтра, 17 апреля «Белшина» будет принимать ФК «Минск» в Могилеве на местном «Спартаке». Начало встречи — в 16.00.
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Благодарю своих футболистов за самоотдачу, попытку сохранения структурной игры. Нам было тяжело действовать под таким давлением со стороны соперника. Тем не менее, за исключением
каких-то эпизодов, игра, особенно в обороне, вроде бы худо-бедно получалась. Понятно, что не хватило какой-то спортивной наглости в атаке. Очень хотели спасти матч, до конца верили в то, что удастся не проиграть. К сожалению, не получилось. Поэтому теперь нужно как можно быстрее восстановиться и готовиться к следующим поединкам…
Неоднократно говорил, что нам очень хочется быстрее вернуться домой и познакомить команду с более широкой аудиторией бобруйских болельщиков. Практически, пять туров проведем вне родных стен (три провели, еще два предстоит). Конечно, важна именно домашняя поддержка, уют стадиона. Пусть у нас он и не самый современный, но атмосфера в Бобруйске всегда отличается добродушием. Сегодня, к чести болельщиков, стоит отметить: несмотря на то, что большинство зрителей болело за БАТЭ, они провожали и наших футболистов аплодисментами. Борисовская поддержка в положительном смысле отличается от других арен. Для меня это приятная неожиданность.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Довольно медленно действовали в начале атак, но если атака получалась на половине поля соперника, такие мастера, как Родионов и Глеб, начинали
что-то создавать. Если бы ускоряли игру в начале атаки, действовали более разнообразно в нападении, могли бы выглядеть убедительнее. При счете 2:0 было довольно опасно и у наших ворот. Но сохранили головы холодными и довели матч до победы. Очень важно набирать очки, даже когда лежит снег.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова