Домой Видео Год в колонии строгого режима: суд огласил приговор бывшему активисту забастовки на...

Год в колонии строгого режима: суд огласил приговор бывшему активисту забастовки на «Белшине»

Виталий Красницкий

Судья суда Бобруйского района и г.  Бобруйска Антон Дудаль признал Виталия Красницкого виновным в нарушении требований превентивного надзора – статья 421 УК РБ.

Приговор совпал с наказанием, которое запрашивал гособвинитель – старший помощник прокурора г. Бобруйска Николай Тишкевич: лишение свободы сроком на один год в колонии строгого режима. Кроме того, Виталия будут принудительно лечить от алкоголизма.

Проверить могли и в четыре утра

Виталия Красницкого обвиняли в нарушении правил превентивного надзора.

Согласно требованиям, Виталий должен был находиться дома с 22.00 до 6.00, а также три раза в месяц ходить в милицию отмечаться. Молодой человек рассказал, что его проверяли очень строго – сотрудники милиции могли прийти и в два часа ночи, и в четыре утра, и несколько раз за ночь, и каждый раз Виталий был обязан открыть им дверь.

В материалах дела против бывшего активиста забастовки были перечислены несколько эпизодов, когда сотрудники милиции не застали его дома. Виталий рассказал, что пару раз он просто опоздал, а ситуацию, когда он отсутствовал в течение трёх дней подряд, молодой человек объяснил тем, что ездил в деревню подработать, потому что совсем не было денег.

Надзор Красницкому установили 16 октября 2020 года после нескольких «административок» по ст.23.34 и ст.24.12 (несоблюдение требований превентивного надзора или профилактического наблюдения) КоАП РБ. Также прозвучала статья 17.3 КоАП РБ – распитие спиртных напитков в общественном месте. И если со статьями 23.34 и 24.12 Виталий согласился, то категорически отрицал, что его задерживали пьяным, утверждал, что это обвинение голословно, поскольку даже не проводилось освидетельствование.

Будут принудительно лечить от алкоголизма

Официальным поводом для установления надзора стал тот факт, что Красницкий совсем недавно освободился из мест лишения свободы – 11 июля 2020 года: активист провёл в тюрьме шесть месяцев. Согласно ст.80 УК РБ, если освободившийся в течение года привлекается более двух раз к административной ответственности за совершение правонарушений, за которые законом предусмотрено взыскание в виде административного ареста, то он подпадает под превентивный надзор. Санкция статьи за нарушение надзора предполагает наказание от ареста до лишения свободы сроком на год.

Рассмотрение дела Красницкого началось ещё 20 января, но было перенесено на 26 января. Виталий и на первое, и на второе заседания пришёл с сумками. Активист знал, что его не отпустят, но рассчитывал на срок максимум в три месяца, не думал, что получит максимальное наказание – год в колонии строгого режима.

К лишению свободы судья Антон Дудаль добавил принудительное лечение от алкоголизма. В своём последнем слове Красницкий сказал, что он не согласен с обвинениями в алкоголизме и необходимости лечения. Активиста взяли под стражу в зале суда после окончания заседания.

Виталий Красницкий работал оператором транспортных систем на ОАО «Белшина». Стал известен в Бобруйске во время августовских протестов и попыток рабочих шинного комбината начать забастовку. Виталий был одним из тех, кто наиболее активно выступал за создание на предприятии стачечного комитета и остановку производства. В результате его быстро уволили.

О суде над Виталием Красницким смотрите также наш видеосюжет.

 

Марина Михневич