Домой В регионе Год домашней «химии» и компенсация «морального ущерба»… В Бобруйске за комментарий в телеграме...

Год домашней «химии» и компенсация «морального ущерба»… В Бобруйске за комментарий в телеграме осудили маму в декрете

год домашней «химии» компенсацияВ Бобруйске за комментарий в телеграме осудили маму в декрете…

26 мая судья Василий Галковский озвучил приговор 36-летней жительнице нашего города Ирине Борздовой – признать виновной в оскорблении двух сотрудников милиции в мессенджере «телеграм», наказать годом ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и обязать выплатить компенсацию за моральные страдания правоохранителей.

Потерпевшие сотрудники милиции – заместитель начальника отделения милиции Ленинского района г.Бобруйска, начальник милиции общественной безопасности Андрей Себецкий и начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько. Оба на первом судебном заседании оценили свой моральный ущерб в размере тысяча рублей каждому.

Прокурор в прениях подчеркнула, что полностью согласна с заявленной суммой, а также запросила для бобруйчанки наказание – два года домашней «химии». Судья наполовину «урезал» этот срок, назначив для Ирины год ограничения свободы.

Также в приговоре были уменьшены запрошенные суммы компенсации морального ущерба – суд обязал Борздову выплатить Рудько и Себецкому по 700 рублей, а также 174 рубля судебных издержек.

На предыдущем заседании 21 мая Андрей Себецкий заявил, что полученную компенсацию передаст в детский дом.

Ирина Борздова не отрицала, что в конце октября 2020 года действительно написала комментарий в одном из телеграм-каналов под постом, в котором упоминались Рудько и Себецкий. На суде женщина пыталась доказать, что у неё не было цели никого оскорбить, она лишь не смогла сдержать свои эмоции и поэтому, возможно, слишком резко высказала своё мнение о вышенназванных сотрудниках милиции (использовала слово, которое есть в словарях; второе слово, использованное ею, являтеся сленговым  – прим «БК»).

Ирина не считает, что написала что-то оскорбительное. В то же время лингвистическая экспертиза признала слова, использованные женщиной в комментарии, несущими «негативную оценку» (!– «БК»). Адвокат бобруйчанки подавал ходатайство о допросе эксперта, который сделал это заключение, но судья отказал.

Ирина Борздова не уверена, что будет обжаловать приговор – не верит в правосудие, а кроме того, у женщины нет средств на оплату пошлины и иных расходов на суд. Бобруйчанка не знает, как ей сейчас выплатить компенсацию: 1400 рублей –  это огромная сумма для её семьи. Ирина в декретном отпуске, её младшей дочери – год и два месяца, средний ребёнок ходит в первый класс, старший – совершеннолетний. Супруг бобруйчанки недавно сменил работу, его доходы пока тоже не самые высокие. На добровольное погашение иска о компенсации морального ущерба суд отвёл Ирине Борздовой 10 дней.

О том, как проходил суд, смотрите наш видеосюжет.

Между тем за оскорбление Рудько и ещё одного сотрудника милиции 18 мая на полтора года домашней «химии» осудили председателя бобруйской первичной организации Бобруйского независимого профсоюза Сергея Гурло. В качестве компенсации морального вреда начальник отделения ОПП также запросил тысячу рублей. На этапе досудебного следствия сейчас находятся ещё несколько дел за оскорбление Рудько и других бобруйских милиционеров.

Марина Михневич