Домой Общество Главный редактор «Бобруйского курьера» борется за чистоту рук в Бобруйске

Главный редактор «Бобруйского курьера» борется за чистоту рук в Бобруйске

Руководитель «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко обратил внимание, что в последнее время изменились вкусовые характеристики некоторых хлебобулочных и других продовольственных изделий, продаваемых в бобруйских магазинах.

Скажем, к обычному вкусу бобруйской сдобы нередко стал «добавляться» вполне явственный вкус/запах крема и духов.

В частности, на этом им были «пойманы» сливочные сухари и бисквит, изготовленные и упакованные на Бобруйском хлебозаводе.

Поначалу журналист решил, что это — случайность. Но — дальше, — больше. А в последнее время это явление стало носить массовый характер.
В итоге Анатолий Санотенко вынужден был отказаться от использования в пищу целого ряда бобруйских хлебобулочных изделий.

А ведь это не только — испорченные вкусовые качества хлебобулочных и других продовольственных изделий, но и потенциальная угроза здоровью бобруйчан! — осознал руководитель «Бобруйского курьера». — Где грязные руки, там — микробы, вирусы и болезни!

Анатолий Санотенко решил с этим бороться и написал в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Предложил санитарным врачам проверить соблюдение санитарных норм на бобруйских предприятиях пищевой отрасли, а также — в бобруйских магазинах. И издать Инструкцию (если она еще не издана), запрещающая работникам предприятий пищевой отрасли и торговли использование на рабочем месте косметических, парфюмерных изделий.

— Изучив эту проблему, так сказать, на своем примере, я пришел к выводу, что, в нарушение установленных санитарных норм, работники бобруйских предприятий-изготовителей и торговли, находясь при исполнении служебных обязанностей, ненадлежащим образом следят за чистотой своих рук и не используют необходимые приспособления (специальные перчатки, совки и т. д.) для фасовки/сортировки продовольственной группы товара.
Несоблюдение же санитарно-гигиенических норм может вызывать различные заболевания, вплоть до распространения вирусной эпидемии в сложные эпидемиологические периоды.

Недавно руководитель «Бобруйского курьера» получил ответ на свое обращение в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии. В нем сообщается, что обращение для «всестороннего рассмотрения» направлено руководителям ведомств, которые осуществляют производство и реализацию хлебобулочных изделий — для усиления контроля и недопущения подобных фактов.

«Санитарной службой г. Бобруйска постоянно проводится контроль за выполнением требований санитарных правил и норм, в том числе по вопросам, изложенным в вашем обращении. За истекший период 2012 года за нарушение санитарных правил на объектах торговли и промышленности наложен 461 штраф на сумму 194,5 млн. рублей», — информирует журналиста руководство Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Соб. инф.