Домой Общество Гипермаркет — вместо зеленой зоны

Гипермаркет — вместо зеленой зоны


Несмотря на протесты местных жителей полным ходом идет уничтожение санитарно-защитной зоны на «Даманском»

Всего несколько дней понадобилось рабочим, чтобы основательно зачистить от деревьев территорию, выделенную под строительство гипермаркета «Ома» неподалеку от пересечения улиц 50 лет ВЛКСМ и Лынькова. В целом, здесь будет уничтожено около 650-ти деревьев: вырубка идет быстро, под пилу попадают красивые березки и тополя, посаженные в 70-е годы, во время строительства «Даманского».

Зеленая зона создавалась на этом месте специально, чтобы защитить жителей от выбросов промышленных предприятий, расположенных на другой стороне улицы Минской — ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», ОАО «Белшина» и др. Однако теперь, по мнению местных чиновников, санитарная зона стала необязательной. Куда важнее появление здесь строительного гипермаркета!..

Протестные голоса жителей прилегающих к зеленой зоне домов стали звучать еще в конце лета прошлого года, как только заговорили о возможности появления здесь нового гипермаркета. Народ начал собирать подписи, составлять коллективные обращения в горисполком, доказывать свою позицию на встречах с застройщиком и представителями власти…

В октябре местные власти провели так называемое «общественное обсуждение».

Подавляющее количество опрошенных бобруйчан, 563 человека, высказались против вырубки санитарно-защитной зоны и строительство гипермаркета.

Увы, но их мнение, в итоге, никак не повлияло на решение чиновников. Было озвучено, что стройка начинается в скором времени, и должна закончиться в 2016 году. Поспешная вырубка санитарной зоны, которая началась несколько дней назад, стала красноречивым ответом чиновников на просьбы бобруйчан.

Примечательно, что в «Протоколе общественного обсуждения проекта» значится следующее: «Учитывая, что санитарно-защитная зона на данной территории озеленена, вызывают сомнения габариты данного объекта, требующие сноса большого количества уже сформированных зеленых насаждений. В данной ситуации представляется целесообразным обязать застройщика сдвинуть объект южнее, где гораздо меньше зеленых насаждений, а при разработке благоустройства и организации парковок предусмотреть островки зелени в местах наибольшей концентрации зеленых насаждений».

И действительно, с правой стороны санитарная зона была гораздо менее засажена деревьями, имеются довольно большие пустыри. Однако даже эти рекомендации застройщик проигнорировал и начал устраивать удобную для себя стройплощадку в ранее намеченном месте, наиболее плотно засаженном деревьями…

Ни одного одобряющего уничтожение зеленой зоны голоса не услышали мы и в ходе видеоопроса прохожих.

А у одной женщины, которая начала выражать свою обиду и гнев на происходящее, случилась настоящая истерика, и она удалилась прочь, рыдая и довольно нецензурно бранясь.

Другие хоть и держали себя в руках, но также были преисполнены далеко не позитивных эмоций.

Смотрите на видео.

Александр Богданович