Домой Общество Геннадий Федынич: «Предприятия настолько устарели, что через лет пять их можно будет...

Геннадий Федынич: «Предприятия настолько устарели, что через лет пять их можно будет сравнять с землей…»

Во время визита в Бобруйск председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич ответил на несколько наших вопросов. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним.
В какой ситуации находится сейчас республиканская организация РЭП? Как складываются ее отношения с государственными структурами?
Взаимоотношения РЭП, к слову, как и всех независимых профсоюзов, с государственными структурами нельзя назвать нормальными. Мы сталкиваемся с тем, что не имеем возможность создавать свои структуры на предприятиях. Их руководителям запрещено иметь отношения с независимыми профсоюзами.
Сейчас мы занимаемся созданием территориальных организаций. Численность профсоюза РЭП каждый год увеличивается на 170 180 человек.
Охарактеризуйте экономическую ситуацию, которая сейчас сложилась на предприятиях.
Количество убыточных предприятий резко увеличилось. Для того чтобы создавать новую конкурентоспособную продукцию, нужны иностранные инвестиции в больших объемах. Они необходимы как воздух. По известным причинам они не идут и не пойдут. Предприятия настолько устарели, что через лет пять их можно будет сравнять с землей. Очень высока их энергоемкость, и серьезного прорыва в этом направлении нет.
В стране кризис, ситуация тяжелая. Почему народ, и, в частности, рабочие, молчат?
Активная часть населения а это около 800 000 человек уехала на заработки в Россию. Это официальные цифры, и они могут быть выше. Это, прежде всего, рабочие строительных специальностей, металлообработки, водители.
Еще одна причина боязнь потерять рабочее место даже с мизерным заработком в 900 000 1 000 000 рублей.
За время правления нынешнего правителя страх настолько «въелся» в людей, что понадобится смены нескольких поколений, пока он «выветрится».
Как сейчас себя ведут официальные профсоюзы?
Официальные профсоюзы самоустранились от решения проблем наемных работников. Сейчас им никто не верит. На некоторых предприятиях до сих пор получают зарплату 900 000 рублей. Как на нее прожить? Почему профсоюзные лидеры молчат? А если кто-то из рабочих поднимет голос окажется за воротами. Поэтому и должны существовать независимые профсоюзы, в которые не будет входить администрация предприятий.
Какова судьба Народных собраний? Они стали уже историей или продолжение последует?
Благодаря Народным собраниям в профсоюз РЭП вступили 62 человека это очень активная часть нашего общества.
Прокуратура и суды считали Народные собрания незаконными, а правительство и, например, Нацбанк хоть и писали их организаторам отписки, но фактически этим признавали их проведение легитимным. Работу в данном направлении мы будем продолжать. Вопрос только в том, в какой форме она будет вестись.
В марте «Палатка» планирует ввести изменения в закон о массовых мероприятиях, чтобы проведение Народных собраний нужно было регистрировать и усложнить их проведение. Это свидетельствует о том, что всё мы проводили законно, если уж понадобилось изменять этот закон.
В феврале вас сняли с поезда на белорусско-литовской границе. Вы тоже попали в список невыездных из Беларуси?
Мне сложно сказать, куда я вошел. Восьмого-девятого марта я встречался в Вильнюсе с представителями литовских и российских профсоюзов. Через границу пропустили. А сняли с поезда меня на той же литовско-белорусской границе 22 февраля. Причем причину мне не объясняли.
А как вы относитесь к списку невъездных в Евросоюз белорусских чиновников и судей?
Если нет никаких других возможностей повлиять на ситуацию в стране, он имеет право на жизнь. Болезненно запрет может отразиться и на бизнесменах. Если у них будут отсутствовать контакты за рубежом, это неизбежно скажется на их финансах. Если какой-то судья заведомо выносит незаконное решение, пусть и он попадает в список невъездных.

Василий КУЛИКОВ