Во время визита в Бобруйск председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич ответил на несколько наших вопросов. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним.
— В какой ситуации находится сейчас республиканская организация РЭП? Как складываются ее отношения с государственными структурами?
— Взаимоотношения РЭП, к слову, как и всех независимых профсоюзов, с государственными структурами нельзя назвать нормальными. Мы сталкиваемся с тем, что не имеем возможность создавать свои структуры на предприятиях. Их руководителям запрещено иметь отношения с независимыми профсоюзами.
Сейчас мы занимаемся созданием территориальных организаций. Численность профсоюза РЭП каждый год увеличивается на 170 — 180 человек.
— Охарактеризуйте экономическую ситуацию, которая сейчас сложилась на предприятиях.
— Количество убыточных предприятий резко увеличилось. Для того чтобы создавать новую конкурентоспособную продукцию, нужны иностранные инвестиции в больших объемах. Они необходимы как воздух. По известным причинам они не идут и не пойдут. Предприятия настолько устарели, что через лет пять их можно будет сравнять с землей. Очень высока их энергоемкость, и серьезного прорыва в этом направлении нет.
— В стране кризис, ситуация тяжелая. Почему народ, и, в частности, рабочие, молчат?
— Активная часть населения — а это около 800 000 человек — уехала на заработки в Россию. Это официальные цифры, и они могут быть выше. Это, прежде всего, рабочие строительных специальностей, металлообработки, водители.
Еще одна причина — боязнь потерять рабочее место — даже с мизерным заработком в 900 000 — 1 000 000 рублей.
За время правления нынешнего правителя страх настолько «въелся» в людей, что понадобится смены нескольких поколений, пока он «выветрится».
— Как сейчас себя ведут официальные профсоюзы?
— Официальные профсоюзы самоустранились от решения проблем наемных работников. Сейчас им никто не верит. На некоторых предприятиях до сих пор получают зарплату — 900 000 рублей. Как на нее прожить? Почему профсоюзные лидеры молчат? А если кто-то из рабочих поднимет голос — окажется за воротами. Поэтому и должны существовать независимые профсоюзы, в которые не будет входить администрация предприятий.
— Какова судьба Народных собраний? Они стали уже историей или продолжение последует?
— Благодаря Народным собраниям в профсоюз РЭП вступили 62 человека — это очень активная часть нашего общества.
Прокуратура и суды считали Народные собрания незаконными, а правительство и, например, Нацбанк хоть и писали их организаторам отписки, но фактически этим признавали их проведение легитимным. Работу в данном направлении мы будем продолжать. Вопрос только в том, в какой форме она будет вестись.
В марте «Палатка» планирует ввести изменения в закон о массовых мероприятиях, чтобы проведение Народных собраний нужно было регистрировать и усложнить их проведение. Это свидетельствует о том, что всё мы проводили законно, — если уж понадобилось изменять этот закон.
— В феврале вас сняли с поезда на белорусско-литовской границе. Вы тоже попали в список невыездных из Беларуси?
— Мне сложно сказать, куда я вошел. Восьмого-девятого марта я встречался в Вильнюсе с представителями литовских и российских профсоюзов. Через границу пропустили. А сняли с поезда меня на той же литовско-белорусской границе 22 февраля. Причем причину мне не объясняли.
— А как вы относитесь к списку невъездных в Евросоюз белорусских чиновников и судей?
— Если нет никаких других возможностей повлиять на ситуацию в стране, он имеет право на жизнь. Болезненно запрет может отразиться и на бизнесменах. Если у них будут отсутствовать контакты за рубежом, это неизбежно скажется на их финансах. Если какой-то судья заведомо выносит незаконное решение, пусть и он попадает в список невъездных.
Василий КУЛИКОВ