Домой Спорт Геннадий Близнюк: «Это хороший результат!»

Геннадий Близнюк: «Это хороший результат!»

Стартовав в 22-м чемпионате с 98-ю голами на своем лицевом счету, форвард бобруйской «Белшины» Геннадий Близнюк не стал откладывать благое дело в долгий ящик и, оформив дубль в первом же туре, довел количество забитых мячей в чемпионатах Беларуси до ста.
Как любит говаривать музыкант Сергей Михалок, «по счастливой кармической случайности» произошло это в Жлобине городе, в котором Геннадий в далеком 1996-м году дебютировал за местную команду «Энергия» во второй лиге национального первенства. И только потом были «Гомель», БАТЭ, немецкий «Франкфурт» и российская «Сибирь» 31-летний нападающий этим юбилеем, что называется, закольцевал свою карьеру в большом футболе. Очень верится, что круг не замкнется, а плавно перейдет на новый виток спирали и на вторую сотню.

Гена, с юбилеем! Как-то планировал «обнулить» свои бомбардирские показатели уже в стартовом туре?
Спасибо за поздравления!.. Забить сотый мяч не являлось самоцелью. Основное это командная победа, а остальное, как получится. Конечно, приятно, что забил два мяча и достиг отметки в 100 голов в высшей лиге чемпионата страны, но не более того Разумеется, игроку атакующего плана в каждом матче хочется отметиться голом или отдать результативную передачу. Сегодня получилось и то, и другое, поэтому рад вдвойне. Это хороший результат!

Вспомни, пожалуйста, свой сотый гол.
Ничего сверхъестественного! Заработали штрафной у левой бровки, Денис Скепский удачно исполнил подал в штрафную, на ближний угол вратарской. Я освободился от опеки защитника, удачно подставил голову, чуть изменив направление полета мяча, он полетел то ли под руку, то ли между ног вратарю, толком не разглядел. Увидел только момент, когда мяч закатывается в ворота.

Такой игрой на старте ты оправдал доверие главного тренера, как бы подтвердив правильность твоего перевода, практически, с самого начала предсезонной подготовки в линию нападения. Ведь прежний главком «Белшины» прошлом и позапрошлом сезонах) использовал тебя, как полузащитника, главным образом, на позиции «опорника»
Я готов играть и приносить максимальную пользу на той позиции, на которой меня видит тренер. Александр Сергеевич (Седнев А. Б.), наверное, больше нуждался в усилении той позиции. Он меня видел в роли опорного полузащитника с намеком на подключение в атаку из глубины поля. Ну, и сейчас я не являюсь чистым наконечником атаки, больше действую с оттяжкой.

Ну, а душа к чему больше лежит?
Конечно, к атакующим действиям!

А опыт игры на позиции «опорника» не был лишним?
Естественно, нет. Ведь в каждом матче все равно приходится опускаться ниже, отрабатывать в обороне. Так что, навыки «опорника» мне не помешают, а пойдут на пользу. Тем более что сейчас уже нет такого разделения на линии, как прежде. Ценятся универсалы с умением, как атаковать, так и защищаться.

Свой первый гол в высшей лиге хорошо помнишь?

Да, конечно! Случилось это в мае 99-го года в матче со «Славией». Она тогда шумела, шла в лидерах белорусского футбола. Карсаков еще тогда еще выступал в ее составе, с которым мне позже пришлось вместе поиграть Меня выпустили на поле где-то на минуте 55-60-й. И за 7 минут до конца встречи я забил единственный гол, ставший победным. Я тогда только пришел в клуб «Гомель». Это была моя первая игра в высшей лиге, выпустили на замену и в дебютном же поединке забил. Разве такое забудется?!.

А самый памятный, или самый значимый для тебя гол из этой сотни?..
Наверное, все-таки самый первый и был самым важным для моего дальнейшего становления, как игрока, и остается самым памятным. Все же, забить в дебютном матче чемпиону страны победный гол дорогого стоит!

Когда переходил из мини-футбола в большой, наверное, и не думал, и не планировал, что достигнешь отметки 100 голов только в высшей лиге?
Да, было только стремление играть в большой футбол на профессиональном уровне, попробовать себя в новом качестве.

А как ты решился на такой шаг? Ведь в мини-футболе у тебя все хорошо складывалось: ходил в бомбардирах, играл за национальную сборную Кто-то посодействовал этому решению?
В этом плане поддержал мой первый тренер из Светлогорска Анатолий Евгеньевич Кучинский. Он сказал, что большой футбол это более ярко и зрелищно и, что у меня должно все здесь получиться. Тем более, как раз поступило приглашение из «Гомеля». Впрочем, и я сам понимал, куда иду. Для меня это не было шагом в неизвестное, в какую-то «черную дыру». Тогда ведь еще было время, когда можно было одновременно играть и в «мини», и в «большой». Нас, сразу несколько человек ездили играть сюда в Жлобин за местную «Энергию», а позже и за светлогорский «Коммунальник». Да, и в юношеском возрасте я играл и в первенстве республики, и на «Хрустальный мяч» Однако переход был непростым: пришлось поработать, привыкнуть к новым нагрузкам. Все же разница между двумя этими видами спорта большая!

Этот сезон, в отличие от двух предыдущих в «Белшине», ты начал с самого начала с «предсезонки». В плане самочувствия, вживания в коллектив он чем-то отличается?
Ничем. Все то же! Здесь подобран очень хороший коллектив, царит дружеская атмосфера, можно сказать, домашняя. Думаю, что не только у меня, но и у остальных ребят, кто приходит в команду, проблем с адаптацией не возникает. «Старички» всегда поддерживают, помогают новичкам влиться в команду.

Чья здесь больше заслуга руководства, персонала клуба или самих футболистов?
Думаю, всех вместе в целом. И клубное руководство, и тренерский штаб, и футболисты Когда присутствует доверие и понимание, всегда легче работать!

Ты поработал в «Белшине» под началом двух рулевых Седнева и Яромко. Есть отличия в их футбольной философии, в подходе к руководству командой?
Отличия есть в работе любого специалиста. Этих двух объединяет требование в каждом матче стремиться к максимальному результату, к победе. С начала предсезонной подготовки нас приучали, вне зависимости от соперника, играть в спаррингах на победу. Отличия заключены в нюансах, а в них мне не хотелось бы сейчас вдаваться

Беседовал Александр БОГДАНОВИЧ.