Домой Права человека Футбол. Сергей Гуренко: в Беларуси милиция смотрит на каждого болельщика, как на...

Футбол. Сергей Гуренко: в Беларуси милиция смотрит на каждого болельщика, как на террориста

Ассистент главного тренера «Стандарда» Сергей Гуренко в разговоре с корреспондентом pressball.by сравнил футбол в Беларуси и Бельгии.

Задачи «Стандарда» на сезон?

Попасть в еврокубки. Если пробьемся в Лигу чемпионов, то не просто выполним задачу, а перевыполним. А вообще вы в курсе, какой формат в первенстве Бельгии? Сначала 16 команд играют в два круга, а затем разбиваются на группы. Шестерка лучших разыгрывает чемпионство и места в еврокубках — опять же в два круга.

Не слишком ли перегруженная схема?

Почему же? Футбол — игра для болельщиков, на чем можно зарабатывать деньги. Бельгия — как раз та страна, где это научились делать. В Льеже 250 тысяч жителей, и 15-20 тысяч из них постоянно на трибунах.

Стадион полон. Люди три часа пьют пиво до игры, еще три часа — после. Но я ни разу не видел ни одного пьяного, ни одной драки или скандала. Формула чемпионата как раз выгодная — чем больше матчей, тем больше всего можно продать и тем самым заработать денег.

Люди ведь на самом деле ходят не на футбол и не на хоккей. Разве все разбираются в хоккее? Народ приходит пообщаться, попить пива, поесть сосисок, купить детям кока-колы, попкорна.

Это у нас милиция все что-то запрещает, смотрит на каждого болельщика, как на террориста. Кто же будет ходить на стадионы? А в Бельгии полиция да, присутствует — но никого не трогает. Все цивилизованно. Помню, в детстве и я ходил на футбол в Гродно. Стадион вмещал 14 с половиной тысяч и был постоянно полон.

Ели беляши, общались. И тогда ведь и у нас никого не досматривали, не прощупывали…

http://www.pressball.by/