Домой В мире Freedom House: Беларусь в числе пяти худших врагов свободы прессы

Freedom House: Беларусь в числе пяти худших врагов свободы прессы

В одной трети стран на земле СМИ свободны и независимы. Так утверждает нынешний ежегодный доклад организации Freedom House.

В докладе «Свобода прессы 2012: Глобальный обзор независимости СМИ» отмечается, что из числа 197 стран и территорий, в которых изучалась свобода высказываний, 66 (33,5%) относится к категории «свободных», 72 (36,5%) к категории «частично свободных» и 59 (30%) к категории «несвободных».

Беларусь в этом рейтинге традиционно фигурирует среди стран, где состояние свободы СМИ наихудшее — на 193-м месте из общего числа 197 стран и территорий. Хуже со свободой прессы, чем в Беларуси, только в Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее.

Про эти страны, указанные в докладе «наихудшими из худших», аналитики Freedom House отметили:

«Восемь худших стран рейтинга, получивших баллы в промежутке от 90 до 100, это Беларусь, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан. В этих государствах независимые СМИ либо не существуют, либо почти не могут действовать, пресса является рупором режима, доступ граждан к объективной информации строго ограничен, а инакомыслие подавляется при помощи тюрем, пыток и других форм репрессий».

Из постсоветских стран в состав «свободных» попали Эстония (22-е место), Литва и Латвия. В числе «частично свободных» — Грузия, Молдова и Украина. Армения, Киргизстан, Таджикистан, Азербайджан, Россия, Казахстан — как и ранее упомянутые Беларусь, Узбекистан и Туркменистан — в числе «несвободных».

Кристофер Уокер, заместитель директора Freedom House в вопросах стратегии и анализа, комментируя ситуацию со СМИ в Беларуси, сказал нашему радио:

«Если больше трех четвертей или даже 80% населения получает новости и информацию из телевидения, то это действительно тяжелая проблема для альтернативных СМИ — прежде всего, для интернет-СМИ — чтобы создать альтернативу для медийной гегемонии в такой стране, как Беларусь».

О независимой прессе в Беларуси Кристофер Уокер отметил:

«Перед печатными СМИ стоят огромные вызовы, что касается как возможностей печати газет — единственных независимых СМИ в стране — так и способов их распространения. В значительной степени властям в Беларуси удалось маргинализировать печатные СМИ».

http://www.svaboda.org/