Финал «скверной истории»? Было 12 елей, стало 19 туй

Удивление, которое испытали бобруйчане, не увидев 13 мая привычных елей на главной аллее сквера трудовой славы, оказалось не последним. В четверг, 26 мая, история получила продолжение. В сквере вновь высадился десант коммунальщиков. Теперь уже днем и с созидательной миссией.сквер 19 туй

Из кузова старенького «Белоруса» рабочие ДЭПа извлекли 19 молоденьких туй и приступили к их высадке. К обеду справились, и можно было принимать работу. Взору предстали совсем еще юные саженцы сразу двух сортов – «Смарагд» и «Голден Глоб». Первые относятся к колоновидным деревьям, вторые – к шаровым. Так и высадили на клумбе – деревце одного сорта, деревце другого и т.д.

Судя по открытым интернет-источникам, туи таких сортов живут по 40 и более лет. Во взрослом возрасте высота зеленой колонны может достигать 3,6 метров. А шаровидные разрастаются на метр-полтора. По мнению специалистов, деревья отлично адаптированы к городской среде. Главное, чтобы вандалы не сократили им жизнь.

Тут бы поставить точку и радостно выдохнуть, но… Кроме хвойных деревьев,  сквер у Дома связи изобилует лжеакациями. Или по-научному Robínia pseudoacácia. Растение относится к разряду инвазивных – то есть создающих угрозу другим биологическим видам, включая человека. В 2016 году Совмин РБ принял постановление №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений». Согласно ему, порядок удаления инвазивной растительности заметно упрощается. Минприроды поддержало такое решение. Так что не исключено, что в недалеком будущем рев бензопил снова разбудит жильцов близлежащих домов.

Химчистка ковров Бобруйск

Никита МОРОЗОВ

Новости Бобруйска
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU