Домой Культура Фильм «Уроки фарси» – мимо «Оскара»…

Фильм «Уроки фарси» – мимо «Оскара»…

уроки
Кадр из фильма «Уроки фарси»

Напомним, большая часть ленты снималась в нашем городе, преимущественно, – в Бобруйской крепости в 2018 году.

В конце ноября Беларусь выдвинула на Оскар военную драму «Уроки фарси». Известные кинокритики тогда сразу заявили, что престижная премия – уже почти у нас «в кармане».

Однако восьмого января в американском издании «Variety» вдруг появилась информация о том, что «Уроки фарси» дисквалифицировали за несоответствие правилам американской киноакадемии. И поэтому бороться за «Оскар» фильм не сможет.

Согласно правилам конкурса, определенное количество человек, участвовавших в создании картины, должны быть из страны, от которой выдвигается фильм. А создатели «Уроков фарси» не смогли подтвердить, что большая часть творческой группы – из Беларуси…

Большая часть ленты снималась в нашем городе, преимущественно – в Бобруйской крепости. Кинематографисты приехали к нам в октябре 2018-го года. И должны были работать над лентой до ноября. Однако из-за отмены съемок в Бресте, где не удалось договориться с местным отделением железной дороги, создатели кинокартины вынужденно поменяли планы. И работа над проектом продолжалась в Бобруйске почти до середины декабря.

фарси
Бобруйская крепость. Скриншот из фильма «Уроки фарси».

Всего в создании «Уроков фарси» приняли участие сотни бобруйчан. Они были задействованы в массовых сценах (к слову, среди них был и автор данного материала). Даже когда понадобилось снять эпизод в каменоломне в Микашевичах (Брестская область), создатели фильма вновь воспользовались нашими актерами. Для этого был организован спецавтобус из нашего города.

«Уроки фарси» – это международный проект России («Hype Film» и «LM Media»), Германии («One Two Films») и Беларуси («Беларусьфильм»). Режиссер – американец украинского происхождения Вадим Перельман (сериалы «Измены», «Пепел», фильмы «Дом из песка и тумана», «Купи меня»).

Главные роли исполнили актеры с мировым именем – немец Ларс Айдингер и аргентинец Науэль Перес Бискаярт.

Василий Куликов