Домой В стране Фильм, снимавшийся в Бобруйске, выдвинут на Оскар!

Фильм, снимавшийся в Бобруйске, выдвинут на Оскар!

кадр из фильма
Фото: grodnonews.by

Военная драма «Уроки фарси» американо-украинского режиссера Вадима Перельмана (сериалы «Измены», «Пепел», фильмы «Дом из песка и тумана», «Купи меня») в следующем году будет бороться от нашей страны в борьбе за премию Американской академии кинематографических искусств и наук.

Среди претендентов на «Оскар» от Беларуси было две ленты – «Два» Влады Сеньковой и «Уроки фарси». В итоге остановились на картине Вадима Перельмана.

Мировая премьера ленты «Уроки фарси» состоялась 22-го февраля в рамках Берлинского кинофестиваля, на центральной площадке «Berlinale Palast». Фильм также должен был открывать кинофестиваль «Лiстапад». Но мероприятие отменили из-за пандемии коронавируса.

На минувшей неделе лента «Уроки фарси» дебютировала на больших экранах кинотеатров Беларуси, в том числе – в малом зале «Товарища» в Бобруйске.

Напомним, большая часть фильма снималась в нашем городе, преимущественно – в Бобруйской крепости. Кинематографисты приехали к нам в октябре 2018-го года. И должны были работать над лентой до ноября. Однако из-за отмены съемок в Бресте, где не удалось договориться с местным отделением железной дороги, создатели кинокартины вынужденно поменяли планы. И работа над проектом продолжалась в Бобруйске почти до середины декабря.

уроки фарси
Бобруйская крепость. Скриншот из фильма «Уроки фарси».

Всего в создании «Уроков фарси» приняли участие сотни бобруйчан. Они были задействованы в массовых сценах (к слову, среди них был и автор данного материала). Даже когда понадобилось снять эпизод в каменоломне в Микашевичах (Брестская область), создатели фильма вновь воспользовались нашими актерами. Для этого был организован спецавтобус из нашего города.

«Уроки фарси» – это международный проект России («Hype Film» и «LM Media»), Германии («One Two Films») и Беларуси («Беларусьфильм»). Главные роли исполнили актеры с мировым именем – немец Ларс Айдингер и аргентинец Науэль Перес Бискаярт.

Действие фильма разворачивается в 1942 году в оккупированной Европе, преимущественно – во Франции. А герои говорят в основном на немецком и французском языках…

Василий Куликов