Домой Права человека Евгению Васьковичу мешают начать учёбу

Евгению Васьковичу мешают начать учёбу

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, цензоры Могилёвской колонии № 15, где отбывает наказание политзаключённый, не пропустили к нему письмо с правилами обучения на дистанционных курсах Европейского Гуманитарного Университета (http://baj.by/be/node/29385).

Евгений высказал желание начать дистанционное обучение в ЕГУ в одном из писем членам БАЖа. В ответ ему выслали правила поступления на курсы. Но до адресата письмо не дошло, а было возвращено отправителю, в конверте, заклеенном скотчем с надписью «В. не положено. См. внутри».

Цензоры Могилёвской тюрьмы посчитали, что распечатки с правилами обучения в университете — это запрещённое для пересылки вложение.

В возвращённом письме находились выписки из правил оказания услуг почтовой связи, Уголовно-исполнительного кодекса, правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Также цензор проинформировал, что, согласно с приведёнными выписками «все простые и заказные письма с неразрешёнными вложениями (газеты, журналы, художественная и иная литература, компакт-диски, ручки, стержни, батарейки, альбомы, ароматизаторы воздуха, распечатки из Интернета и т. д.) будут высылаться назад за счёт отправителя».

Юристы Белорусской ассоциации журналистов не согласны с такой трактовкой цензором высланной в письме информации об обучающих курсах. Они обращают внимание, что в тех правилах пересылки, на которые ссылается тюремный цензор, нет запрета на распечатанную из интернета информацию об обучении. Таким образом, не давая Евгению Васьковичу доступа к этой информации, администрация колонии нарушает его права.

Евгений Васькович был осуждён 18 мая 2011 года судом Бобруйского района и г. Бобруйска по ч.2 ст. 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство) и ч.3 ст.218 УК (повреждение имущества в особо крупном размере) на семь лет лишения свободы в условиях усиленного режим.

(Между тем ущерб, причиненный во время акции протеста у стен Бобруйского отдела КГБ, составил 253 тысячи рублей, что подтверждено и следствием и судом; данный «ущерб» был возмещен тогда же — в 2011 году).

Позже условия наказания были изменены на ещё более жёсткие, и юноша был переведён из колонии № 15 в Могилёве в Могилёвскую тюрьму № 4. 12 октября 2014 года Васьковича снова перевели в колонию № 15.

Марина Михневич