Домой Права человека Евгений Васькович встретился с родными

Евгений Васькович встретился с родными

17-го апреля состоялось краткосрочное свидание с родными политзаключенного, журналиста Евгения Васьковича.

В Могилевской колонии № 15 в этот раз его смогли навестить мать, отец (его родители разведены) и бабушка по отцу.

Причем, с отцом политзаключенный встретился впервые за четыре года заключения. Эта встреча, как рассказывает Рушания Ивановна — мать Евгения Васьковича, была для него и неожиданна, и особенно приятна.

«Свидание проходило через стекло, с помощью переговорного устройства. Больше всего Евгений общался со своим отцом. Они все никак не могли наговориться, — говорит мать политзаключенного. — Выглядит он нормально, чувствует себя хорошо. Работает в швейном цеху, по вечерам и в выходные читает прессу, книги».

Родные передали Евгению большую продовольственную посылку. «Даже Библию разрешили передать», — уточняет Рушания Ивановна (Библия переведена на беларуский язык, — прим.«БК»).

Политзаключенный просит своих друзей не обижаться, если он кому-то вовремя не ответил.

«Я помню обо всех, всем, кто меня поддерживает, благодарен. Когда выйду на свободу — соберемся, всех поблагодарю лично», — такие слова через своих родных передает на волю Васькович.

В сентябре этого года у Евгения появится возможность на сокращение срока наказания — если у него не будет нарушений общего режима.

С надеждой на эту возможность живут его родные, друзья и коллеги.

Между тем, как стало только что известно, комиссия по помилованию отказала в прошении другу Васьковича — Артему Прокопенко, который два месяца тому назад подавал соответствующий документ на имя А. Лукашенко.

Напомним, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов в мае 2011 года были осуждены на семь лет лишения свободы за символическую акцию протеста, проведенную у стен Бобруйского КГБ.

Ущерб от их действий (подпорченная в одном месте штукатурка) составил 253 тысячи белорусских рублей. Но к ним применили статью о нанесении ущерба в особо крупном размере…

В сентябре 2012 года Павел Сыромолотов вышел на свободу — после написания прошения о помиловании.

Соб. инф.