Домой В стране «Это сигнал»: политолог оценил последствия для Лукашенко назначение послом в Беларуси «однокашника...

«Это сигнал»: политолог оценил последствия для Лукашенко назначение послом в Беларуси «однокашника Путина»

лукьянова
Коллаж: topnews.ru

Политолог Маслов увидел в назначении новым послом в Беларуси Евгения Лукьянова трансформацию в «незыблемых отношениях» между Москвой и Минском.

Утверждение 10 марта профильным комитетом Госдумы бывшего посла в Латвии Евгения Лукьянова новым послом в Беларуси является знаковым сигналом для Минска, считает политолог Александр Маслов.

В своем комментарии для telegram-канала «НеЗыгарь» эксперт дал оценку кадровому решению Кремля для республики и лично ее президента Александра Лукашенко.

По мнению Маслова назначение Лукьянова послом в РБ означает, что «политика Москвы в отношении Минска претерпит существенные изменения». И приводит следующие соображения в пользу подобного развития событий.

Политолог напоминает, что бывший посол в Латвии не является кадровым дипломатом. Что уже само по себе – редкость.

Как считает Маслов, свое кредо Лукьянов некогда сформулировал двумя фразами.

«Первая: «Я тут не созидатель, а наблюдатель. Должен доложить своему правительству и президенту, что здесь вот — стóит, а здесь — не надо». И вторая: «Ребята мы незлобивые. Но память у нас хорошая», – пишет политолог.

Итог этих «наблюдений» можно оценить уже по его деятельности на посту посла в Латвии, где местные порты, лишенные российских грузоперевозок, значительно опустели и переживают экономический коллапс, напоминает эксперт.

Немалый интерес представляет и биография нового посла в Минске. В отличие от своих предшественников Лукьянов входит в круг лично близких к российскому президенту кадров.

В частности, он учился с Путиным в одно время в ЛГУ. Правда, не на юрфаке и курсом старше. Но вполне мог быть с знаком с будущим главой государства, не исключает Маслов.

А тот факт, что дипломат ранее был заместителем Секретаря Совбеза Патрушева свидетельствует в пользу версий о его близости к «питерским силовикам» и даже к «чекистской элите».

В связи с этим Маслов не исключает, что с назначением нового посла в Беларуси Москва будет прорабатывать самые радикальные сценарии, «включая кардинальные политические изменения в республике».

«В любом случае, новое назначение Лукьянова — сигнал о том, что прежние отношения Москвы и Минска, незыблемые с момента прихода Александра Лукашенко к власти, в ближайшее время претерпят трансформацию», – заключает политолог.

 

topnews.ru
Фото на главной странице: Baltnews.lv